Меню сайта



Разделы
Музыка
Электроника
Медицина
Компьютеры
Кулинария
Новости
SOFT
Книги
Фильмы
Фото
Игры
Мобильники
Видео
Журналы


Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа


Поиск


Самое интересное



      Приветствую Вас, Гость · RSS 12.05.2024, 07:33

      ЛУТ Простая технология изготовления печатных плат методом термопереноса
      20:40

      Простая технология изготовления печатных плат методом термопереноса


      В самом начале хочу предупредить, что технология не лишена определённых недостатков.

      Первый, это отсутствие специальной бумаги для термопереноса,вместо которой я предлагаю подобрать подходящую бумагу для самоклеящихся этикеток. К сожалению, не всякая бумага годится. Нужно выбрать ту, у которой этикетки плотнее, а подложка имеет хорошую, ровную поверхность.

      Второй недостаток состоит в том, что размер печатной платы ограничен размерами подошвы утюга. Кроме того, не каждый утюг может достаточно равномерно разогреть фольгированный стеклотекстолит, поэтому лучше выбрать самый массивный.

      Однако, при всех этих недостатках, описываемая ниже технология позволила мне получить стабильный, легко повторяемый результат, при мелкосерийном производстве.

      Суть изменения традиционного процесса состоит в том, что предлагается нагревать не бумагу с тонером, а сам фольгированный стеклотекстолит.

      Основное преимущество состоит в том, что при этом способе легко контролировать температуру в зоне плавления тонера. Кроме того, резиновый валик позволяет равномерно распределить давление и предотвратить раздавливание тонера. Я везде пишу именно про фольгированный стеклотекстолит, так как другие материалы не испытывал.

      Технология одинаково хорошо подходит для фольгированного стеклотекстолита разной толщины, но лучше использовать материал не толще одного миллиметра, так как его легко резать ножницами.

      Итак, берём кусок, самого что ни на есть, затрапезного фольгированного стеклотекстолита и обрабатываем его шкуркой. Очень крупную шкурку использовать не стоит, так как можно повредить будущие дорожки. Однако можно не шкурить, если вы располагаете куском нового стеклотекстолита. Поверхность меди требуется тщательно очистить и обезжирить в любом случае.

       

      Заготовка для платы


      Делаем трафарет для термопереноса. Для чего отрезаем необходимый кусок от листа бумаги для этикеток отделяем от подложки сами этикетки. В начале листа нужно оставить кусочек этикетки, чтобы предотвратить застревание подложки в механизме принтера.

      Не следует прикасаться руками тех мест на подложке, куда впоследствии будет нанесён тонер.

       

      Бумага для этикеток.

       

      Если толщина фольгированного стеклотекстолита один и менее миллиметра, то расстояние между краями отдельных плат можно выбрать 0,2мм, если больше и вы собираетесь разрезать заготовку ножовкой, то - 1,5-2,0мм в зависимости от толщины полотна и допуска на обработку.

       

      Зазор

      Слой тонера я использую тот, что заложен по-умолчанию в драйвере принтера, а вот «B & W Halftones:» (Ч/Б Полутон) следует выбрать«Solid» (Сплошной). Иными словами, нужно предотвратить появление растра. Вы его можете не увидеть на трафарете, однако это может сказаться на толщине тонера.

       

      Настройка плотности тонера.

      Закрепляем трафарет на отрезке фольгированного стеклотекстолита канцелярскими скрепками. Ещё одну скрепку цепляем на свободный край трафарета, чтобы он не соприкоснулся с утюгом.

      Трафарет

      Температура плавления тонера разных марок составляет примерно 160-180С. Поэтому, температура утюга должна быть чуть выше на 10-20С. Если ваш утюг не нагревается до температуры 180С, то придётся его подрегулировать.

       

      Регулировка температуры утюга.

       

      Перед нагревом, подошву утюга следует тщательно очистить от жира и других загрязнений!

      Разогреваем утюг до температуры 180-190 градусов и плотно прижимаем к фольгированному стеклотекстолиту так, как показано на рисунке. Если расположить утюг иначе, плата может разогреться слишком неравномерно, так как обычно утюг разогревается на 20-30С сильнее в широкой части. Выдерживаем две минуты.

       

      Нагрев стеклотекстолита утюгом.

       

      После этого, снимаем утюг и одним движением, с усилием прикатываем трафарет к фольгированному стеклотекстолиту используя резиновый валик для накатки фотографий.

      Если во время прикатывания происходит раздавливание тонера,то есть, дорожки съезжают в сторону или меняют свои очертания, то следует уменьшить количество тонера в драйвере принтера.

      Нужно, чтобы центр валика всегда двигался вдоль центра платы. Ручку валика нужно держать так, чтобы не допустить появления вектора силы направленного "вокруг” ручки.

       

      Прикатывание валиком.

       

      Ещё несколько раз сильно прикатываем трафарет и прижимаем полученный «бутерброд» чем-нибудь тяжёлым, предварительно проложив сложенную в несколько раз газету для того, чтобы равномерно распределить вес.

      Прикатывать трафарет следует всякий раз в одну и ту же сторону. Валик начинает движение от места крепления трафарета.

       

      Пресс.

       

      Минут через десять можно снять пресс и удалить трафарет. Вот что получилось.

       

      Результат.

      Лишнюю часть заготовки можно отрезать и использовать в следующий раз.

       

      Экономия материала.

       

      Теперь нужно к обратной стороне платы приклеить любым способом что-то такое, за что впоследствии можно будет эту плату удерживать при травлении. Я использую термоклей.


      Приклейка держателя для платы термоклеем.

      Травим плату в растворе хлорного железа.

      Как приготовить раствор?

      Если банка с хлорным железом разгерметизирована, то там,скорее всего, уже есть сверх концентрированный раствор. Его можно слить в посуду для травления и добавить немного воды.

      Если хлорное железо ещё не покрылось водой, то это можно сделать самому. Наверное, можно достать и сами кристаллы из банки, но не используйте для этого фамильное серебро.

      Имейте в виду, в сверх концентрированном растворе процесс травления не пойдёт, поэтому, получив такой раствор, нужно добавить немного воды.

      В качестве посуды лучше всего использовать фото ванночку из винипласта, но можно и любую другую.

      На снимке видно, что плата плавает на поверхности раствора за счёт его поверхностного натяжения. Этот метод хорош тем, что продукты травления не задерживаются на поверхности платы, а сразу опускаются на дно ванночки.

       

      Травление печатной платы.

       

      В самом начале травления нужно убедиться, что под платой не осталось воздушных пузырей. В процессе травления желательно проверять, чтобы травление протекало равномерно на всей поверхности платы.

      Если есть какая-то неоднородность, то нужно активировать процесс старой зубной щёткой или чем-то подобным. Но делать это нужно осторожно, чтобы не разрушить слой тонера.

      Особое внимание следует уделить отверстиям в контактных площадках. Места, на которых процесс травления не пошёл сразу - более светлые. В принципе, достаточно в самом начале процесса добиться потемнения всей поверхности и всех отверстий и тогда успех предрешён.

      В тех местах, где медь вытравилась полностью,стеклотекстолит начинает просвечиваться.

       

      Контуры дорожек просвечиваются через тело печатной платы.

       

      Если основная часть платы вытравилась за 15 минут, то не стоит увеличивать общее время травления больше, чем в два раза, то есть более30 минут. Дальнейшее травление не только уменьшит ширину проводников, но и может частично разрушить тонер.

      Обычно за удвоенное время вытравляются все отверстия 0,5мм в контактных площадках.

      Моторчик крутит небольшой эксцентрик, который создаёт вибрации в растворе (не обязательно, если периодически приподнимать и шевелить плату).

      Смываем тонер тампоном смоченным в ацетоне.

      Вот, что получилось. Слева плата ещё покрыта тонером. Ширина дорожек 0,4мм.

       

      Печатная плата с тонером и без.

       

      Сверлим отверстия, не забывая периодически затачивать сверло.

       

      Сверление отверстий в плате.

       

      Теперь можно удалить заусенцы, образовавшиеся на меди при сверлении. Для этого, сначала закатываем их при помощи шарикоподшипника закреплённого в какой-нибудь удобной оправке. При этом плату лучше разместить на твёрдой ровной поверхности. Затем, мелкой шкуркой удаляем окисел с поверхности меди, если он образовался.

       

      Подшипник и шкурка

       

      Лудим заготовку, для чего предварительно покрываем её слоем флюса.

       

      Лужение и флюс

       

      Разрезаем заготовку на отдельные платы.

       

      Резка заготовки на отдельные платы.

       

      Готово.

       

      Готово.

       

      По просьбам трудящихся сходил в магазин канцтоваров и сфотографировал упаковку с самоклеящимися этикетками. Именно эта бумага плохо подходит для термопереноса. Хотя, если нет другой, то можно использовать и эту после некоторой доработки. Подробнее – в очередной статье про ЛУТ.

      Категория: Электроника | Просмотров: 1986 |  Рейтинг: 0.0/0 |
      Всего комментариев: 0

      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
      [ Регистрация | Вход ]