Гречневый плов
Состав:
немного лука-порея грибы (я использую замороженые) цветная капуста или брокколи 2 ст.л. растительного масла маленькая репчатая луковица рубленый зубчик чеснока гречка замороженый зеленый горошек 1 кусочек сухого стручка острого перца молотый шафран на кончике ножа cоль молотый черный перец овощного бульона свежая зелень (петрушка, зеленый лук, базилик)
Сначала подготовим овощи: мелко режем лук-порей (колечками) и репчатый лук кубиками, капусту разбираем на соцветия, промываем крупу, моем грибы, крупные лучше порезать. В растительном масле подержать лук и чеснок до прозрачности, добавить лук-порей, грибы и капусту. Чуть потушить при постоянном помешивании.Добавить перебранную гречневую крупу и горошек , приправить раскрошенным острым перцем, шафраном, солью и черным перцем и залить овощным бульоном. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 15 - 20 минут. Посыпать зеленью, перемешать и подать к столу.
Мои комментарии: я добавляла еще кукурузу. Вкусно – просто необыкновенно. И сытно. Помните, что на 1 ст. гречки – нужно 2 ст. воды. Но из этого количества получается очень много - на большую компанию; берите около ? стакана крупы на 1 ст. кипятка или бульона. Бульон можно сварить заранее из грибов, а потом их использовать в приготовлении этого блюда, или овощной – сварить из моркови, лука-репки, лука-порея, корня петрушки, корня сельдерея. Иногда я заливаю и просто водой, когда некогда варить бульон заранее.
|