Как готовить оладьи?
Для некоторых хозяек блины и оладьи это практически одно и тоже, хотя отличие на лицо - во-первых - оладьи в несколько раз меньше, нежели блины и во-вторых, оладьи более пышные нежели блины. А в Соединеных штатах вообще не отличают эти два понятия - так как оба они обозначаются одним словом pancake, но о них мы поговорим позднее.
Итак, для базового рецепта нам потребуется: 2 стакана муки 1 пакетик улучшителя муки 4 ст. л. сахара 0,5 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. лимонного сока 1,5-2 стакана молока 2 яйца 60 г сливочного масла
Муку с разрыхлителем и улучшителем просеять в миску. Досыпать туда сахар. В молоко влить лимонный сок, оставить на 5 минут, чтобы получилась сыворотка. В смеси сухих ингредиентов сделать углубление, влить яйца, 1 стакан молока и растопленное масло. Вымесить однородное тесто. Если оно получилось слишком густым, добавить оставшееся молоко. Нагреть сковороду, смазать ее растопленным маслом. Выпекать оладьи на расстоянии 2 см друг от друга на умеренном огне 1 минуту, пока нижняя сторона не подрумянится. Перевернуть оладьи и выпекать с другой стороны до готовности. Подавать теплыми, положив сверху сливочное масло, нарезанное кусочками. Секреты приготовления вкусных оладий: тесто для оладий должно ненмого настояться, но его не рекомендуется долго выдерживать. Лучше замесить его за час-два до выпекания. оладьи можно печь из разных сортов муки: кукурузной, гречневой или непросеянной пшеничной. тесто на сковороду удобнее наливать половником. Лучше всего печь блины в чугунной сковороде - блиннице, но годится любая сковорода с толстым дном. готовя оладьи и блины, следует помнить некоторые особенности. Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду (блинница, миска или горшок), в которой приготавливается тесто. если в тесто для блинов, блинчиков влить несколько ложек масла и тщательно размешать, сковороду не надо смазывать каждый раз, а только под первый блин. Масло надо вливать в тесто, после того, как тесто наполовину замешено. Нельзя вливать масло в тесто одновременно со взбитыми белками, так как пена тотчас осядет и блины не будут рыхлыми и кружевными, как они могли бы быть. Для смазывания сковороды используют такие приемы: 1) на блюдце влить 1-2 столовые ложки растительного масла. Вырезать из сырой картофелины кружок, наколоть на вилку, обмакнуть в растительное масло, смазать картофельным кружком сковороду, блин никогда не пристанет к сковороде; 2) кусок щпика наколоть на вилку и смазывать им сковороду. Если тесто готовят на дрожжах, то взбитые белки надо вводить, после того как оно совершенно поднимется, и дать тесту подняться вновь. белки надо взбивать в безупречно чистой посуде. 8 белках не должно быть даже следов желтка. оладьи следует выливать на сковороду с помощью глубокой ложки или маленького половничка. переворачивать оладьи следует при помощи широкой лопаточки.
Оладьи американские
2 стакана муки щепотка соли 2 яйца 2,5 стакана молока растительное масло 4 ст. л. сода 1 ч. л. лимонный сок 2-3 ст. л. сахар 4 ст. л.
Для подготовки молока, его нужно смешать с лимонным соком и дать немного постоять. В наших условиях молоко с лимоном можно запросто заменить кефиром или простоквашей. В глубокой миске смешать молоко или кефир, соду, соль, сахар, яйца. Добавить просеянную муку, еще раз хорошенько вымешать, чтобы не было комков. Влить растительное масло (3 ст. л.), перемешать. В чугунной сковороде разогреть масло, обжарить оладьи с двух сторон на среднем огне. Подавать с кленовым сиропом или арахисовым маслом.
|