Караси запеченые со сметаной
4 карася 2 ст. л. масла сливочного 1 стакан сметаны 2 ст. л. муки
Карасей очистить, удалить внутренности, отрубить голову, хвост, плавники, промыть в холодной воде, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке (1 ст. л.) и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Затем уложить рыбу на смазанную маслом сковородку, залить сметаной, смешанной с мукой (1 ст. л.), поместить в духовой шкаф и запечь в течение 7-10 минут. При подаче на стол карася посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Уха ростовская
1,5 стакана бульона (или воды) небольшой судак 2-3 картофелины корень петрушки 1/2 луковицы 2-3 помидора 1 ч. л. масла сливочного лавровый лист перец, соль - по вкусу зелень
Сварить бульон из рыбных костей и процедить его. В процеженный бульон положить порезанный картофель, лук, петрушку и варить около 30 минут. За 10-15 минут до окончания варки в кипящий бульон положить филе судака (1-2 куска), а через несколько минут - порезанные помидоры и специи. По окончании варки в уху добавить сливочное масло.
Карп тушеный в соусе
1 карп средней величины 4-5 головок лука репчатого 2 ст. ложки муки 1/2 лимона 1/2 стакана масла соль, перец, лавровый лист чеснок и зелень - по вкусу 2 ст. ложки томата 1/2 стакана вина
Карпа очистить от чешуи и внутренностей, отрубить хвост, голову и плавники, промыть и нарезать поперек порциями толщиной в 3-4 см. Куски карпа посолить, посыпать перцем, запанировать в муке, обжарить с двух сторон на масле, сложить в сотейник и залить соусом, который приготовить так: репчатый лук нарезать тонкими кольцами, обжарить на масле, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, лимонный сок, немного бульона, красное сухое вино и дать прокипеть. Затем поместить рыбу в духовой шкаф на 15-20 минут.
Готового карпа вынуть из духовой, уложить в тарелку, залить соусом, в котором он тушился, посыпать мелко на рубленной зеленью укропа, петрушки и мелко изрубленным чесноком.
|