Пыльца, перга, обножка...
Анна Зосимовна Катилевич из Великого Новгорода пишет: Здравствуйте, доктор! Много раз в своей жизни слышала такие слова от людей, занимающихся пчеловодством, как обножка, перга, пыльца. Ну, пыльца-то ещё понятно, что такое. А вот что такое перга и обножка - ни малейшего представления не имею. А тут у моей снохи в прошлом году случилась депрессия. И врач-психолог посоветовал ей принимать пыльцу. Удивительно, как же хорошо она ей помогла. Вот я и решилась написать вам и попросить вас рассказать об этих продуктах пчеловодства. И, если уж совсем осмелеть - то и попросить вас рассказать о целебных свойствах их.
Дорогие друзья, я выполняю вашу просьбу и приступаю к рассказу о пыльце, перге и обножке. Когда великая труженица - пчела - садится (или как говорят пчеловоды - посещает) цветки растений, к ее мохнатому тельцу прилипают пыльцевые зерна. И с каждой посадкой этих прилипших пыльцевых зёрен становится, как вы догадываетесь, всё больше и больше. И как только пчела почувствует, что груз достиг предела для того, чтобы успешно долететь до улья, - она сразу и летит с этой самой пыльцой в его направлении. А чтобы удобнее было нести это питательный груз, пчела либо ещё на цветке, либо уже в полете вычесывает пыльцу щеточками ног и складывает ее в "корзиночки" третьей пары задних ножек в виде крохотных комочков, склеивая пыльцевые зерна секретом слюнных желез. Именно это и получило название - обножка. Если вы понаблюдаете за работой пчелиной семьи, Вы непременно обратите внимание на то, что в улей пчёлы возвращаются в "штанишках", которых не было при вылете на работу. Вот эти-то самые "штанишки" и есть не что иное, как обножка - склеенные пчелиной слюной комочки цветочной пыльцы. Вернувшись домой, пчела с обножкой разгружается от своей ноши, перекладывая собранные зёрна пыльцы в восковые ячейки. Затем за работу берутся уже так называемые ульевые пчелы. Одни из них ударами головок утрамбовывают пыльцу в ячейках, другие заливают верхний ее слой медом. Без доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу. Вот что такое перга. Пыльца и перга - это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для личинок и взрослых пчел. Без него пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск, пчелиная матка перестает откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в год требуется 18-30 кг пыльцы или перги. Проведенными исследованиями установлено, что в состав пыльцы входят различные аминокислоты, белки (около 30%), все известные в природе витамины, дезоксирибоза (входит в состав нуклеиновых кислот), углеводы, лецитин, гормоны и другие биологически активные вещества, а также очень много микроэлементов. Из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых человеку аминокислот, сколько из полукилограмма говядины. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 30 г пыльцы. Вдумайтесь в эти цифры… В ряде работ изучена возможность использования пыльцы и перги в качестве лечебных препаратов при недостаточности белкового питания и при малокровии. У детей, которым давали по 1-2 столовые ложки пыльцы в чистом виде или в смеси с пергой и медом, очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, перенесшими тяжелые инфекционные заболевания. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовались показатели крови. И пыльца, и перга очень эффективны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (таких, например, как колиты), при хронических гепатитах, атеросклерозе, неврозах и депрессивных состояниях, бессоннице, подагре и многих других состояниях нездоровья. Но главное в действии пыльцы и перги - тонизирующий эффект. При приеме их повышается мышечная сила, стимулируется деятельность головного мозга, улучшается аппетит, отчётливо улучшается настроение. Изнурённые болезнями люди быстрее поправляются - в прямом и переносном смысле. Вот почему пыльца и перга могут применяться не только как лечебные средства, но и как диетические продукты. Пыльца растений может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она считается основным продуцентом этого витамина. Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один лишь грамм пыльцы содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце. Благодаря питательным и регенерирующим свойствам цветочная пыльца хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике для изготовления различных кремов. Маску с использованием цветочной пыльцы можно приготовить и в домашних условиях. Приготовьтесь записать… В ступку кладут чайную ложку слегка закристаллизовавшегося меда. Срезают несколько цветков (лучше одни тычинки), богатых пыльцой (например, лилии), стряхивают ее в мед и тщательно растирают. Добавляют чайную ложку качественной сметаны и всё это хорошо смешивают. Наносят маску на предварительно вымытое лицо на 15 мин. Смывают теплой водой. Такую маску вполне достаточно накладывать один раз в неделю. Вместо сметаны можно добавить немного сока земляники или помидоров. Такая маска хорошо питает кожу, разглаживает морщины. Установлено, что пыльца благотворно влияет и на рост волос, устраняет перхоть. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом: одну столовую ложку пыльцы растирают в ступке, добавляют один стакан воды, перемешивают, полученным экстрактом ополаскивают волосы. Цветочную пыльцу собирают и непосредственно с растений, но самый эффективный способ ее добычи на сегодняшний день всё-таки с помощью пчел-тружениц. Очищенную пергу получают следующим образом. Срезают ячейки с пергой до основания сот, заливают водой в стеклянной банке и размешивают. Воск при этом всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается мёдом. В таком виде она сохраняется очень и очень долго.
Отрыжка после еды
Да, друзья мои, иногда такая вот отрыжка после еды доставляет много неприятностей. Да что там неприятностей. Она прямо-таки жизнь отравляет. Никуда в компанию не сходишь, за столом в праздник не посидишь. И вообще… А вы вот что попробуйте: в народной медицине есть такое хорошее средство против отрыжки - каждый день выпивайте три стакана козьего молока - по одному утром, в обед и вечером. Как правило, уже через два, иногда через три месяца такого вот лечения козьим молоком отрыжка прекращается. Дерзайте.
|