Мусака
300 г бараньего фарша
2 баклажана
0,5 ст. оливкового масла
1 луковица
2 помидора
2 ст. л. томатной пасты
100 г мягкого сыра
2 ст. л. тёртого пармезана
Для соуса: 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. молока, соль, 1 яичный желток, белый перец, мускатный орех.
Нарезать баклажаны ломтиками. Мелко порубить мясо и лук. Залить кипятком помидоры на 5 минут, затем обдать их холодной водой, снять кожицу, разрезать на 4 части, удалить семена и плодоножку, мелко нарезать. На сковороде разогреть оливковое масло, 10 минут обжаривать фарш на сильном огне, затем добавить лук и обжаривать его до золотистости. Добавить помидоры, томатную пасту, довести до кипения, отставить в сторону. Обжарить в масле с двух сторон баклажаны до золотистой корочки, выложить слоями в смазанную форму для запекания (баклажаны, мясо с овощами, баклажаны, мясо с овощами, где верхний слой - баклажаны). Нагреть духовку до 180?С. Тем временем сделать соус: растопить сливочное масло, постоянно помешивая добавить муку, влить молоко, довести до кипения и убрать с огня. Ввести желток, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать, залить баклажаны в форме. Выложить сверху ломтики мягкого сыра, посыпать пармезаном и выпекать в духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.
Цыпленок по-испански
1 кг (2 маленьких цыпленка)
соль, перец, карри, молотый красный перец
4 зубчика чеснока
4 луковицы
4 картофелины
1 стручок красного сладкого перца
200 г помидоров
растительное масло
Цыплят разделать на 4 части. Приправить солью, перцем, карри и красным перцем. Чеснок и лук порубить. Картофель очистить и нарезать кубиками. Перец нарезать крупными кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками мякоть. Обжарить мясо, вынуть и отложить в сторону. Потушить овощи в жире от жаренья и добавить оставшееся масло. В глубокую кастрюлю или огнеупорную форму выложить по краям овощи, приправить специями и положить в середину мясо цыпленка. Тушить при закрытой крышке на среднем огне 45 мин.
Теплый русский салат
2-3 моркови
100 гр мяса
1 луковица
растительное масло
2 зубчика чеснока
перец красный молотый
перец черный молотый
Сырую морковь нарезать соломкой, бланшировать 5 минут и откинуть на дуршлаг. Мясо нарезать соломкой, обжаритьи в небольшом количестве воды припустить до готовности. Лук нарезать соломкой и пропассеровать. Готовое мясо соединить с морковью, пассерованным луком, добавить мелко нарубленный чеснок, черный и красный молотый перец. Все хорошо перемешать и прогреть. Посолить по вкусу. Салат подают как отдельное блюдо.
Индейка с грибами по-домашнему
500 г филе индейки
200 гр грибов
1-2 луковицы
2 ст.л. муки
300 мл. воды или бульона
соль, перец, любимые специи
Мясо нарезать мелкими кусочками и обжаривать в масле на сильно разогретой глубокой сковороде. Через пару минут добавить лук. Посолить и щедро поперчить. Как только лук подрумянится, убавить огонь до слабого и выложить в сковороду мелко нарезаные отваренные грибы. Добавить специй.
Затем всыпать муку и перемешать. Через минуту залить водой или бульоном, добавить приправы, можно ложку-другую сметаны. Тушить, периодически помешивая, около 20 минут.
Куриные биточки по-испански
500 гр куриного фарша
белый хлеб
3/4 стакана молока
200 г шампиньонов
100 гр ложки сметаны
растительное масло
соль, перец или любые специи
Куриный фарш смешать с размоченным в молоке белым хлебом, посолить и тщательно перемешать. Очистить, тщательно промыть и мелко нарезать шампиньоны и тушить в подсоленой воде. Через 15-20 мин добавить сметану и соль. Тушить до готовности еще 25-20 мин., после чего охладить. Разделать фарш в виде небольших лепешек, на середину каждой лепешки положить столовую ложку грибов, соединить края, обвалять биточки в молотых сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Подавать горячими с картофельным пюре или свежими овощами.
|