1 стакан пшена, 4 стакана воды, 2 луковицы, 1 морковь.
1 стакан пшена
4 стакана воды
2 луковицы
1 морковь
Промыть 1 стакан пшена, залить его холодной водой (4 стакана). Посолить. Поставить на огонь. Как закипит, перемешать и на слабом огне варить 7-10 минут. Пока каша на плите, слегка обжарить на подсолнечном масле две луковицы, потом добавить морковь (и то, и другое - сначала на терку). Все это добавить в кашу. Затем кашу поставить в духовку на 20 минут. Получится каша солнечного цвета. Не перемешивая, нарезать ее, как торт.
Совет: запекать "золотую" кашу лучше в алюминиевой посуде, крышкой ее не накрывать.
Окрошка деревенская
Пучок зеленого лука, 2 свежих огурца, 1 банка "Килька в томатном соусе", 3 картофелины, 3 яйца, 1,5 л кваса, 2 ст. ложки сметаны, зелень, 100 г квашеной капусты.
1 пучок зеленого лука
2 свежих огурца
1 банка "Килька в томатном соусе"
3 картофелины
3 яйца
1,5 л кваса
2 ст. ложки сметаны
зелень
100 г квашеной капусты
Зеленый лук нарезать, посолить, размять деревянной толкушкой до появления сока. Натереть на терке 1 свежий огурец, а другой порезать. Измельчить отварной картофель, яйца, зелень. Добавить к этому кильку в томате и можно немного квашеной капусты. Все это залить 1,5 л кваса и добавить 2 ст. ложки сметаны.
Рисовая каша с яблоком
2 стакана риса, 100 г масла, 3 яблока (без кожицы и сердцевины), 200 г чернослива, 200 г сметаны, сахарный песок - по вкусу.
2 стакана риса
100 г масла
3 яблока (без кожицы и сердцевины)
200 г чернослива
200 г сметаны
сахарный песок - по вкусу
2 стакана риса отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть. В чугунной утятнице растопить 100 г масла и выложить полпорции риса. Нашинковать 3 яблока (без кожицы и сердцевины). Добавить 200 г размягченного чернослива или слив. По вкусу посыпать сахарным песком. Покрыть оставшейся половиной риса. Залить сметаной. Закрыть крышкой, поставить в горячую духовку. Приблизительно через 30 минут открыть и дать подрумяниться.