Пикантные помидоры
На 1 л банку: 1 ст. л. растительного масла, 6 горошин перца, 2 гвоздики, 1-2 головки луки, 5-7 долек чеснока. Рассол: на 1 л воды - 2 ст. л. соли, 2 ст. л. песка, 5 листиков лаврушки, кипятить 4 минуты. Нарезать красные помидоры крупными дольками. Уложить их в банку разрезом вниз, перекладывая луком, нарезанным кружочками, и чесноком. Содержимое банки залить горячим рассолом. Стерилизовать 10 минут. Перед закрытием добавить 1 ч. ложку 70% уксуса и закатать железными крышками.
Ассорти овощное
На 3-литровую банку: 7-8 свежих огурцов, 3-4 помидора, 2-3 луковицы, 5-6 долек чеснока, 1 корешок петрушки, 1 корешок сельдерея. На 3-литровую банку: 7-8 свежих огурцов 3-4 помидора 2-3 луковицы 5-6 долек чеснока 1 корешок петрушки 1 корешок сельдерея хрен, укроп 2-3 шт. болгарского перца капуста Все овощи уложить в банку. Капусту порезать крупными кусками и набить ими все оставшееся пространство в банке. Залить рассолом: 1,5 литра воды вскипятить с 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Когда закипит, добавить 0,5 стакана 9% уксуса. Банки стерилизовать 15 мин., закатать крышками и закутать в "шубу".
Огурцы "Янтарные"
На 3-литровую банку - 2 кг огурцов, по 2 ст. л. соли и сахара, 10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного 9% уксуса. На 3-литровую банку: 2 кг огурцов по 2 ст. л. соли и сахара 10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного 9% уксуса 50 г водки 1,5 л воды зелень - по вкусу Огурчики небольшого размера вымыть, обдать кипятком и сразу опустить в очень холодную воду. Затем плотно уложить их в банку, переслаивая пряной зеленью. В кипящей воде растворить соль, сахар и лимонную кислоту, залить этим раствором огурцы и выдержать под крышкой 5 мин. Слить, довести жидкость до кипения, снова залить огурцы и оставить так еще на 5 мин. Снова слить, вскипятить, залить, добавить водку и закатать.
|