Простые рецепты кваса (часть 2)
Квас из можжевельника Состав: На 10 л воды 1 кг плодов можжевельника, 1-2 стакана меда и 30 г дрожжей. Как готовить: Плоды можжевельника измельчить деревянным пестиком, залить водой и кипятить 30 мин. После этого отвар отцедить, добавить в него мед, дрожжи и оставить для брожения на 10-12 ч. Разлить в бутылки и хранить на холоде.
Квас из брусники Состав: На 15 л воды 5 кг брусники, 1,5 кг сахара, 50 г дрожжей. Как готовить: В чистую кадку засыпать промытую бруснику, залить кипяченой холодной водой. Плотно закрыть и оставить на 1 мес. После этого настой отделить от ягод, разбавить водой в 2 раза, прибавить сахар, дрожжи и оставить еще на 1 сут.
Квас из голубики Состав: На 10 л воды 2 кг ягод голубики, 2 стакана меди, 30 г дрожжей. Как готовить: Ягоды голубики выдержать 12 ч после сбора, промыть, растолочь деревянным пестиком, залить холодной водой, довести до кипения, охладить, процедить, добавить мед и дрожжи. Через 8-12 ч квас готов.
Квас из водяники Состав: На 10 л воды 1 кг ягод водяники, 2 стакана меда и 1 горсть сухого хмеля. Как готовить: Ягоды водяники размять деревянным пестиком в небольшой кадке или специальном корыте, залить кипятком, добавить настой хмеля, оставить для брожения на 2-3 дня. Затем процедить через сито, разлить в бутылки. Через 5-7 дней квас готов. Этот квас рекомендуется для выздоравливающих после тяжелой болезни. Так же готовят квас из морошки.
Квас ежевичный Состав: На 5 л кипяченой воды 1 кг ягод ежевики, 1 стакан сахара, 30 г дрожжей. Как готовить: Cобранные ягоды выдержать в корзинах перед использованием 10...12 ч, чтобы они стали более мягкими и легче выделяли сок без обработки кипятком. После этого ягоды поместить в эмалированную кастрюлю или в специальную деревянную квасную кадку. Измельчить деревянной толкушкой (пестиком) и залить горячей водой, настаивать 24 ч. Затем настой отцедить через сито или марлю и заквашивать. Через 24 ч квас готов к употреблению.
Квас земляничный Состав: На 6 л воды 0,5 кг ягод земляники, 2 стакана сахара, 20 г дрожжей и 1-2 г лимонной кислоты. Как готовить: Промытые ягоды земляники нужно раздавить деревянным пестиком, залить кипятком, дать постоять 10-12 ч, процедить, добавить сахар, дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 12 ч. После этого добаврть лимонную кислоту, еще раз процедить, разлить в бутылки и через 2-3 дня использовать.
Квас клубничный Состав: На 3 л воды 750 г ягод клубники, 1 ст. ложка меда, 2 ч ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, изюм по вкусу. Как готовить: Мелкую, но зрелую клубнику промыть, дать стечь воде, очистить и положить в эмалированную посуду, потом залить водой, нагреть до кипения и снять с огня. После выдержки в течение 10 мин сок профильтровать, добавить мед, сахар, лимонную кислоту размешать, снова профильтровать и разлить в темные бутылки, которые наполнить на 7...10 см ниже горлышка. В каждую бутылку положить по 2...3 изюминки. Бутылки укупорить пробками, которые закрепить на горлышке мягкой проволочкой или шпагатом, вынести в холодное место. Через 7-10 сут квас готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на 2 сут ставят в теплое место, а затем выносят на холод. Квас готов на четвертый день.
Квас клюквенный на сухарном настое Состав: На 3 л воды 200 г клюквы, 10 г дрожжей, 100 г ржаных сухарей, 20 г муки. Как готовить: Поджаренные сухари залить кипятком, оставить для охлаждения на 10-12 ч. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Клюкву перебрать, промыть, хорошо размять, отжать сок. Как только дрожжи поднимутся, соединить их с настоем из сухарей, туда же положить размятую клюкву и сахар, поставить в теплое место на 10-12 ч для брожения. Перед подачей на стол процедить, добавить сырой клюквенный сок.
Квас из крыжовника Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовили такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих. Состав: На 10 л воды 2 кг ягод крыжовника, 1 стакан меда и 20-30 г дрожжей. Как готовить: Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1-2 сут, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестика. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.
Квас из малины Состав: На 4 л воды 200 г сахара, 25 г дрожжей и 3 г лимонной кислоты. Как готовить: Перебранные и промытые ягоды малины (800 г) слегка размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 ч, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и поставить для брожения.
Квас из красной смородины Состав: На 4 л воды 1 кг ягод красной смородины, 2 стакана сахара, 20...30 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты. Как готовить: Промытые ягоды красной смородины размять деревянным пестиком, залить горячей водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 2-3 ч. После этого процедить, в настой добавить -разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения на 8-10 ч. Затем квас процедить, охладить, разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в погребе или холодильнике.
Квас из черной смородины Состав: На 5 л воды 1 л сока черной смородины, 15-20 г дрожжей, 1 ч ложка сахара. Как готовить: Прокипевшую подслащенную воду остудить, влить в нее сырой сок черной смородины, положить дрожжи, растертые с 1 ч ложкой сахара, и поставить на 1-2 дня в теплое место. Затем разлить квас в бутылки, укупорить и хранить на холоде.
Квас розовый Состав: На 10 л воды 1 кг смородины, 0,5 кг лепестков роз. Как готовить: Промытые ягоды красной смородины поместить в деревянную кадку, добавить лепестки красных роз, залить кипяченой водой и поставить в прохладное место на 3-4 дня, профильтровать, процедить через марлю и использовать как ароматный освежающий напиток.
Квас из облепихи Состав: На 10 л воды 1 кг выжимок облепихи, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Как готовить: После отжатия сока выжимки (мезгу) облепихи залить водой, кипятить 10-15 мин, дать остыть, жидкость отцедить, добавить в нее мед и дрожжи. Оставить для брожения на 8-12 ч.
Московский квас рябиновый Квас этот очень здоров, если его пить ежедневно по стакану. Так как он довольно горек, то нужно развести водой и, конечно, как и все квасы, подсластить сахаром. Делается он как и все прочие, но рябины нужно очень мало насыпать в бутыль или бочку, не более 1/4 посуды, потому что квас будет горек.
Квас на основе трав Квас с хмелем Состав: На 3 л кваса 50 г шишек хмеля. Как готовить: Настой кваса с хмелем используют в диетическом питании при гастритах, желтухе и для укрепления волос. Приготовление такого кваса довольно просто, В готовый квас добавить шишки хмеля и настоять 5...8 ч. После этого использовать по назначению врача.
Квас ароматный с душицей Состав: На 1 л кваса 10 г сухой душицы. Как готовить: Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10...12 ч.
Квас с мятой Готовить точно так же, как с душицей, только дополнительно добавить мед по 2 ст. ложки на 1 л кваса. Рецепт этого кваса был известен давно. Так, в 1800 г. в словаре «Источник здоровия» о квасе с мятой сказано, что «напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам».
Квас сухарный с лесной душицей Состав: На 10 л воды 1 кг сухарей, 30 г дрожжей, 50 г муки, 1 стакан настоя душицы. Как готовить: Подрумяненные сухари из черствого хлеба залить кипятком и оставить для настаивания на 10-12 ч. После этого процедить, добавить закваску. состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды с сахаром. Смесь поставить для брожения. Затем добавить настой душицы и дать постоять 2-З ч. Разлить в бутылки, закупорить их пробками и поставить на 10-12 ч в холодное место.
Квас с аиром В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 ч. Такой квас имеет высокие вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют десна, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.
Квас сухарный со смесью пряных растений Состав: На 5 л воды 1 кг сухарей, 300 г сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма, 30 г смеси мяты и душицы, цедру с 1 лимона. Как готовить: Из обычных ржаных и пшеничных сухарей (1:1), поджаренных до подрумянивания, готовят настой по общепринятой методике, т. е. настаиванием в горячей воде в течение 3...5 ч. В полученный настой (сусло) добавить сахар и разведенные дрожжи. Оставить для брожения на 1 сут. Снять пену, добавить настой пряных трав (мяту, душицу) и лимонную цедру. Перемешать, разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 3...4 изюминки, бутылки укупорить пробками, оставить на 1 сут в комнате. Хранить готовый квас на холоде.
Квас сухарный с мятой и жженым сахаром Состав: На 3 л воды 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка настоя мяты (по вкусу). Как готовить: Сухари из ржаного хлеба поджарить до легкого побурения и залить горячей водой. Поставить для настаивания на 2-3 ч при температуре 18-20°С. Полученное сусло слить в другую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и поставить для настаивания еще на 2 ч. Эту порцию соединить с первой, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла. Сахар лучше добавлять в растворенном состоянии - в виде сиропа. Для улучшения вкуса в сусло (настой) добавить настой мяты и жженый сахар для получения коричневого цвета. После брожения в течение 5-6 ч квас охладить, разлить в бутылки и хранить при температуре 10°С.
Квас из овощей Квас из капусты Состав: На 5 л воды 0,5 кг сушеной капусты, 50 г дрожжей, 1 стакан сахара. Как готовить: Кочан капусты очистить от верхних листьев, а затем нарезать пластинки шириной 3-4 см. После этого капусту хорошо промыть в чистой холодной воде. Затем высушить на противнях в печи (не допуская подгорания). В посуду (эмалированную или обыкновенный чугунок) положить сушеную капусту, залить водой и прокипятить в течение 15 мин. Сняв с огня, дать массе немного остыть, отвар отцедить через сито. В теплой воде развести дрожжи и вылить в отвар. Потом взять сахар, растворить в теплой кипяченой воде и также вылить в отвар. Посуду с квасом плотно закрыть, а еще лучше приготовленный напиток разлить по бутылкам и крепко закупорить их. Через 24 ч квас готов.
Квас свекольный Состав: На 2 л воды 2 вареные свеклы, 100 г ржаных сухарей. Как готовить: Вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или же натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1-2 ч, охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на 1 сут. для брожения. После этого хлеб убрать, а квас использовать как напиток.
Квас из сырой свеклы Состав: На 2 л воды 1 кг свеклы, 4 ст. ложки сахара. Как готовить: Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или же нарезать ножом в виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить кипяченой кодой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Квас свекольно-сухарный Состав: На 3 л воды 1 кг свеклы, 100 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей прессованных, 1 ст. ложка муки. Как готовить: Очищенную свеклу сварить, отвар слить. Горячим отваром залить ржаные сухари, оставить их на 10-12 ч. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Как только дрожжи поднимутся, их вылить в настой сухарей и поставить на 10-12 ч для брожения. При подаче на стол квас процедить через сито или марлю.
Квас из свежей моркови Состав: На 3 л кваса 150-200 г моркови, 1 стакан сахара, 20 г дрожжей прессованных, 150-200 г ржаного хлеба, 1-2 г лимонной кислоты, до 3 л воды, 1 ст. лежка муки. Как готовить: В стеклянную банку вместимостью 3 л положить натертую свежую морковь, добавить поджаренные до коричневого цвета корочки ржаного хлеба, залить теплой кипяченой водой и настаивать 8-10 ч. Банку закрыть марлей. После настаивания жидкость отцедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, подбитые мукой, сахар и поставить для брожения на 10-12 ч. После этого в квас можно добавить лимонную кислоту. Получится освежающий напиток, обогащенный микроэлементами и витаминами.
Квас из вареной моркови Состав: На 3 л кваса 200 г хлеба, 200 г моркови, 25 г прессованных дрожжей, полстакана меда или сахара, 1 ст. ложка муки. Как готовить: Настой ржаных сухарей соединить с настоем или отваром моркови, охладить до температуры 18-20°С, добавить дрожжи, подбитые мукой, сахар или мед и оставить для брожения на 10-12 ч. Пить 2-3 раза в день по 1 стакану на прием. Такой квас используют после перенесения тяжелых заболеваний в период выздоровления, при заболевании верхних дыхательных путей, охриплости, трахеитах и бронхитах.
Квас «подмосковный» Состав: На 5 л напитки 800 г ревеня, 0,5 кг сахара, 24 г дрожжей. Как готовить: Черенки ревеня нашинковать мелкими кусочками или брусками в 2-3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5-7 мин. Процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром с дрожжами, поставить в теплое место, через 8-10 ч квас готов. Разлить его в стеклянную посуду и поставить на холод.
Квас из капустного рассола Такой квас содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы, а также другие биологически активные вещества, содержащиеся в концентрате кваса. Состав: На 1 л капустного рассола 0,5 л концентрата кваса, 1,5 л кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей. Как готовить: В рассол из квашеной капусты вылить концентрат кваса промышленного изготовления, добавить сахар, воду и дрожжи. Оставить для брожения на 12 ч.
Квас свекольно-хлебный для борщей Состав: На 1,5 л воды 0,5 кг хлеба, 6 шт. свекол. Как готовить: Готовят из черствого хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свекол среднего размера, нарезанных ломтиками. Смесь настаивать в течение 2 сут. в теплом месте, процедить и использовать для приготовления борщей.
Квас из фруктов Квас из абрикосов Состав: На 15 л воды 5 кг плодов абрикоса, 30 г дрожжей, мед и сахар по вкусу. Как готовить: Собранные плоды абрикоса выдержать при температуре 18...20°С в течение 24 ч, растолочь деревянным пестиком в кадке или бочке, залить горячей водой на 12 ч (можно прокипятить). Процедить, добавить дрожжи, разлить в бутылки и выдерживать на холоде до 10 дней.
Квас из айвы Состав: На 5-6 л воды 1 кг плодов айвы, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей. Как готовить: Плоды айвы порезать ножом из нержавеющей стали на мелкие дольки, залить водой и варить 30-40 мин, охладить. Отвар отцедить, добавить сахар и дрожжи и поставить для брожения на 10-12 ч.
Квас апельсиновый Состав: На 3 л воды 1 апельсин, 300 г сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 10 г дрожжей. Как готовить: Апельсин с кожурой мелко нарезать, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи, залить теплой водой и поставить в теплое место. Через 24 ч квас процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и охладить. Уже через сутки напиток готов.
Квас из барбариса Состав: На 15 л воды 5 кг барбариса, сахар по вкусу. Как готовить: Барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.
Квас грушевый 1. Собрать (когда станут поспевать) нележалые лесные груши, заполнить ими до половины бочонок или бочку, доверху долить водой и поставить в погреб, дать настояться. Когда вода приобретет весьма приятный вкус, ее можно употреблять, в дальнейшем доливать воду. Такого кваса может хватить на всю зиму. 2. Спелые груши уложить в небольшую кадку, заполнив ее на 3/4 объема, залить водой, добавить дрожжи (100 г), разведенные в небольшом количестве воды с горстью пшеничной муки. Оставить для брожения на 3 сут. После этого процедить, разлить в бутылки, охладить и использовать для питья.
Квас яблочный и грушевый из лесных яблок и груш Взять высушенных простых лесных яблок или груш, налить их кипятком, накрыть, через сутки процедить, употреблять. Эти же самые яблоки или груши можно налить и другой раз.
Квас яблочный другим манером Спелые яблоки разрезать ломтиками, вырезать из них сердцевину, нанизать на нитки не очень плотно, высушить на открытом воздухе, на солнце. Взять бочку величиной в 41/2 ведра, всыпать в нее 1 ведро этих сушеных яблок и 1 ведро сушеных груш, наполнить бочку речной вскипяченной, но остывшей водой, поставить в умеренном теплом месте дня на три, потом вынести в подвал, пусть стоит незакупоренной, только прикрытой холстиной, до тех пор, пока квас не придет в брожение. Тогда закупорить бочку. Через три недели квас можно уже употреблять. Лучше разлить его в бутылки, положив в каждую по 10-12 изюминок, засмолить, закопать в песок.
Московский квас из груш Приготовляется точно так же, как и яблочный. Груши тоже нужно сверху немного срезать. Также нужно, сливая квас для употребления, непременно доливать его отварной водой. Груши для кваса употребляются также самые кислые и негодные для еды. Сластить как и прочее, перед самым употреблением.
|