Запеченый гусь для праздника
Гуся обмойте, обсушите, посолите внутри и снаружи, натрите чесноком. Яблоки промойте, очистите от кожицы и семеням. Начините гуся яблоками, зашейте, положите на противень спинкой вниз и запекайте в духовке 2–3 часа. В процессе жарки периодически поливайте выделяющимся соком и жиром. Готового гуся выложите на блюдо, оформите зеленью.
Для этого блюда можно использовать замечательный грибной соус: 1 луковицу мелко нарезать, спассеровать на масле до готовности. Грибы порубить, соединить с пассерованным луком и жарить вместе в течение 3–5 минут. Пшеничную муку пассеровать на части масла до светло-золотистого цвета, соединить со стаканом воды, посолить, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, добавить подготовленные грибы с луком и специи, довести до кипения, проварить еще 10–15 минут. Готовый соус заправить оставшимся маслом.
100 гр перемолотых сухарей
зелень петрушки, зеленый лук
100 гр абрикосового джема
Два вида фарша смешать с мелко нарезанным луком, половиной сухарей, яйцом, солью и перцем, перемешать и выложить на фольгу слоем. Посыпать оставшимися крошками и зеленью петрушки. Смешать курагу, молотый миндаль, зеленый лук и выложить начинку на слой фарша. Свернуть фарш рулетом и выложить в смазанную жиром форму. Запекать 30 минут при 190С до образования румяной корочки. Смешать кетчуп и джем, смазать верхушку рулета и запекать еще 15 минут. Вынуть из духовки, накрыть и дать постоять 10-15 минут. Подавать немного остывшим с картофелем фри в качестве гарнира
Профитроли с сыром и грибами
300 гр маринованных грибов
Воду вскипятите с маслом и солью, всыпьте муку и варите при помешивании 5 минут. Охладите до 60 С, по одному введите яйца и взбейте до получения однородной массы. Отсадите тесто в виде шариков на слегка смазанный маслом противень и выпекайте 30–35 минут при 180 С. Для начинки обжарьте на масле мелко нарубленные грибы, лук. В готовую массу добавьте специи, мелко натертый сыр и майонез. Можно добавить чемного чеснока и свежего укропа. Готовые профитроли начините массой и поставьте в холодильник на 1 час.
500 гр креветок (королевские)
Креветки отварите и порежьте вдоль, чтобы получились "лодочки". Затем грибы и лук обжарьте на масле со специями, смешайте со сливками. Этой массой нафаршируйте креветочные "лодочки". Апельсин и авокадо мелко нарежьте, припустите в вине, посолите, поперчите. С помидоров, ошпарив их, снимите кожицу. На блюдо выложить креветки, припущенные дольки апельсина и авокадо на слой мелко нарезанных помидоров. При подаче сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
Утку промойте, обсушите, смажьте смесью части вина и соли и оставьте на 10 минут для маринования. Для фарша креветки смешайте с мелко нарезанными беконом и ветчиной, оставшимся вином, солью и яичными белками. Подготовленную утку наполните фаршем и варите в небольшом количестве воды в течение получаса. Затем переложите утку на смазанный маслом противень и жарьте в духовке, разогретой до 270 С, до готовности.
Для соуса бульон доведите до кипения, добавьте грибы, посолите, накройте крышкой и потушите 10 минут. Затем грибы откиньте на дуршлаг, в бульон влейте сливки и доведите до кипения. Готовую утку выложите на блюдо, вокруг разложите грибы, полейте приготовленным грибным соусом.
лавровый лист, тмин, эстрагон, молотый красный перец
Разделанного на куски кролика натереть пряностями и специями, оставить на ночь настояться. На следующий день куски кролика обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Переложить мясо в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавить нарезанные помидоры, мелко нарезанный лук, натертую морковь, посолить. И влить столько воды или бульона, чтобы только покрыть мясо, добавить также сметану, специи и тушить. Когда мясо станет мягким, выложить его в блюдо. Подавать горячим как основное горячее.
Праздничный печеночный рулет
специи, перец черный, соль
Печень ошпарьте, очистите от пленки, нарежьте мелкими кусочками, обжарьте с 2 столовыми ложками разогретого масла. Морковь и лук мелко нашинкуйте, спассеруйте в оставшемся масле. Подготовленные продукты пропустите через мясорубку, посолите, поперчите. Остывший фарш уложите н а пленку толстым слоем. Сверху намажьте мягкое сливочное масло. Сформуйте рулет, отделяя его от пленки. Готовый рулет заверните в пленку и поставьте в холодильник на 2 часа. При подаче, охлажденный рулет, посыпать рубленным вареным яйцом и зеленью.
200 гр консервированных персиков
Куриное филе посолите и поперчите. Обжарьте в растительном масле, затем жарьте на слабом огне еще 10 минут. Нарежьте персики дольками. Апельсины очистите, полностью удалив белую кожицу. Это делайте над тарелкой, чтобы собрать сок. Майонез смешайте с апельсиновым соком и сметаной. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Посолите и посыпьте перцем. Куриное филе тонко нарежьте и выложите на блюдо вместе с дольками апельсинов и персиков. Полейте майонезом.
Крупно нарежьте картофель. Яйца, очищенный огурец и салями нарежьте кубиками. Для соуса: обжарьте лук на растительном масле, смешайте со сметаной, йогуртом, горчицей, зеленью. Посолите, поперчите. Залейте салат заправкой и украсьте листьями салата.
Индейка в сливочном соусе
1/2 стакана куриного бульона
черный молотый перец, соль
Нарежьте индейку на порционные кусочки. В емкости смешайте муку со сметаной. Влейте бульон, поперчите. Перемешайте. В разогретом растительном масле в сковороде с антипригарным покрытием обжарьте кусочки индейки примерно в течение 5-6 минут. Посолите. Выложите мясо в отдельную емкость. В эту же сковороду положите предварительно нарезанные грибы, зеленый лук и чеснок. Жарьте, помешивая на среднем огне около 4 минут, пока лук не размягчится. Положите индейку, влейте сметанно-мучную смесь. Готовьте, помешивая, на среднем огне, пока смесь не загустеет. Держите на огне, постоянно помешивая, еще около минуты.
2 стручка болгарского перца
50 гр белого винного ускуса
Обжарьте грибы и лук на оливковом масле до готовности. Переложите в большую миску. В сковороду добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте перец, нарезанный полосками, соедините с грибами. Сюда же положите крабовое мясо, нарезанное кусочками.
В чашке смешайте уксус, горчицу, сахар, соль, перец. Полейте салат и перемешайте. На дно блюда выложить мелко порванный салат, сврху выложить салатную массу. Подавать охлажденным.
150 гр смеси из замороженного горошка и моркови
8 тарталеток из слоеного теста
Предварительно нужно приготовить сырный соус. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Посолите, поперчите и снимите со сковороды шумовкой. Шампиньоны разрежьте на четыре части и обжарьте в сковороде, где жарилось мясо. Посолите и поперчите. Грибы, мясо и замороженные овощи выложите в соус и варите на очень слабом огне, накрыв крышкой, в течение 5 минут. Периодически помешивайте. Готовое мясо приправьте солью, перцем и лимонным соком, остудите. Выложите в формочки и подавайте как самостоятельное горячее.
Для сырного соуса неоходимо:
Сливочное масло растопите на очень сильном огне. Постепенно всыпьте, помешивая, муку, чтобы получилась гладкая масса без комков. Держите на огне 1 минуту, затем постепенно влейте холодное молоко и белое вино. Соус варите 15 минут на слабом огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая. Желток смешайте со сливками. Соус снимите с огня и вылейте в него сливки с желтком. Снова поставьте на огонь, но не кипятите. Затем растворите сыр в соусе. Приправьте солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом.
Два мясных салата для праздничного стола.
Мясо нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле до готовности. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. Подготовленные ингредиенты салата и орехи соедините,посолите, поперчите и заправьте майонезом. Перед подачей оформите зеленью.
Печень нарежьте соломкой, посолите, поперчите, обваляйте в муке и жарьте на масле до готовности. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Огурец нарежьте соломкой. Подготовленные продукты выложите слоями на листья зеленого салата, посолите и поперчите. Заправьте майонезом. Подавать сразу, посыпав зеленью петрушки.
Говядину нарезать кусочками, посолить, поперчить и дать постоять 1,5 часа. Затем разогреть масло, положить говядину и жарить под крышкой. Масло растопить и обжарить на нем муку до кремового цвета. Помешивая, влить бульон, добавить столовую горчицу, специи и прокипятить, продолжая помешивать. Обжаренную говядину залить приготовленным соусом, добавить вермут, протушить и подавать к столу.
Длинным и острым ножом сделайте разрез "вглубь" филе индейки. Сыр, маслины и сладкий перец мелко нарежьте. Все хорошенько перемешайте. Наполните "карман" начинкой, закрепите отверстие с помощью зубочистки. В глубокой тарелке взбейте яйцо, подсолите, поперчите и добавьте зелень орегано. В другую тарелку выложите панировку. В большую сковороду влейте оливковое масло и распустите сливочное масло. Обжарьте мясо с каждой стороны примерно по 5 минут до золотистого цвета. Затем готовьте в духовке 20-30 минут на несильном огне. Нарежьте готовое филе с начинкой ломтиками. Подавайте с картофелем, макаронами и сладким перцем.
чеснок, перец молотый черный, соль
Лук кольцами обжарить в растительном масле. Мясо нарезать кусочками по 50 г, посолить, поперчить, посыпать толченым чесноком, смешать с луком и еще жарить на слабом огне. Затем разложить в горшочки, положить нарезанные кубиками картофель, морковь. Залить полностью мясным бульоном, поставить в духовку. За 20-30 минут до готовности положить свежие помидоры, посолить, поперчить.
|