Меню сайта



Разделы
Музыка
Электроника
Медицина
Компьютеры
Кулинария
Новости
SOFT
Книги
Фильмы
Фото
Игры
Мобильники
Видео
Журналы


Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Форма входа


Поиск


Самое интересное



      Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2024, 00:02

      Особенности психологического воздействия НЛП
      13:14

      Особенности психологического воздействия НЛП
       
      Вы утверждаете - то, что подразумевается мною как НЛП, таковым не является. И основным аргументом Вы выдвигаете факт отсутствия в этой системе принципов кодирования.

      Тогда я могу сделать следующее предположение - то, чем занимаетесь Вы, не является НЛП, и должно называться как-то по-другому. Почему Вами используется такое название в этом случае, мне непонятно.

      Либо, если это всё же настоящее НЛП, то нейролингвистическое программирование в самой сути уже и есть кодирование. Ведь кодирование - это введение, вживление и влияние специальной программы, которая может модифицироваться, если меняются внешние условия.

      Эта программа вводится в основном с помощью вербального общения с применением изысканных методик с тем, чтобы обойти критичность восприятия объекта воздействия.

      Что же здесь не так? Ну, хорошо, если мои доводы представляются Вам сомнительными, давайте обратимся к монографии профессора лингвистики С. А. Мегентесова "Лингвистические аспекты психического воздействия и приемов манипуляции". - Краснодар, 1997.

      В ней, на мой взгляд, дана наиболее полная оценка методов НЛП. Здесь нет предвзятости мнений, а объективно говорится о плюсах и минусах данной методики. Собственно говоря, именно эту мысль я и пытался донести до Вас.

      "...Существуют такие случаи использования языка, при которых ценность собственно информационной составляющей является практически нулевой, во всяком случае, не идущей ни в какое сравнение с таковой функционального аспекта.

      Соответственно, здесь основная функциональная нагрузка ложится на невербальные, паралингвистические и так называемые супрасегментные составляющие речевого акта (мимику, жесты, интонацию и т. п. (Ср.: "Коммуникация - это значительно больше, чем те слова, которые мы говорим")...".

      "...Особое место в ряду тем или иным образом маркированных случаев передачи информации, имеющих добавочную... целеустановку занимает так называемое суггестивное употребление языка, под которым понимается воздействие на психику и сознание реципиента с целью изменения его в желаемом для автора текста направлении.

      ("...суггестия традиционно определяется как воздействие на человека (прежде всего вербальное), воспринимаемое им без критической оценки, иными словами - латентное (скрытое) речевое воздействие...".

      "...В скорректированном выше понимании суггестивное воздействие языка в недавнем прошлом было в значительной мере "закрытой темой", прерогативой (под грифом "для служебного пользования") психотерапевтов, военных ведомств и спецслужб, которые раньше других общественных учреждений (исключая традиционные культово-религиозные институты) осознали великую силу словесного воздействия.

      В этом плане данной областью исследований особенно интересовались специалисты по идеологической работе, которые изыскивали методы воздействия на сознание как собственных сограждан, так и граждан враждебных государств...."

      "...Неосознанно воспринимаемая информация обладает преимуществом по сравнению с осознаваемой: она не подвержена критике со стороны рассудка и здравого смысла; реципиент, получающий информацию, минуя контроль сознания, будет пребывать в уверенности, что это его собственные, никем не навязанные убеждения).

      Техники суггестивного воздействия могут быть использованы в самых различных сферах человеческой деятельности, но преследовать весьма определенные цели.

      Ср.: "...психогенное воздействие может быть направлено как на предполагаемых конкурентов, задавая им, предположим, программу самоубийства или саморазрушительного поведения...".

      "...Современная техника подобного программирования, как правило, обходится без применения психотропных веществ, обходясь возможностями психологического воздействия посредством, главным образом, языка и средств массовой коммуникации.

      Она может быть применена и в процессе простой беседы, обычного разговора, с помощью методик скрытого внушения или инкорпорированных команд.

      Главная задача оператора, то есть человека, производящего внушение, заключается в том, чтобы обнаружить лазейки, ведущие в подсознание, минуя цензуру сознательной части психики. Через эти каналы и посылается в закодированном виде необходимая информация...".

      "...используя психическую обработку, естественно пытаются воздействовать на глубинные структуры человеческой личности, что может быть достигнуто посредством тонких и скрытых гипнотических манипуляций". ...Не последнюю роль в патогенном программировании личности играют общественные стереотипы и паттерны воспитания...".

      "...психотерапевт может применять методы лингвистического воздействия, направленные на разрушение болезненной языковой установки. Направление, занимающееся исследованием и разработкой преимущественно терапевтических методов суггестивного воздействия, в настоящее время получило название "нейролингвистическое программирование" (НЛП)...."

      "...(следует отметить, цели терапевтического применения суггестивного воздействия во многом прямо противоположны таковому в политической, идеологической, коммерческой и т. д. сферах, в связи с чем обозначение указанного направления как "программирование" является не совсем корректным. Терапевт, как правило, ставит задачу освободить пациента от негативных программ и установок, то есть, скорее "распрограммировать" его)...".

      Именно эту мысль я и имел в виду, когда говорил, что НЛП - это программирование. Если Вы занимаетесь распрограммированием, то, соответственно, должно быть изменено название того процесса, который Вы используете в своей практической деятельности.

      Почему человек, профессионал своего дела, должен бояться творчески относиться не только к самому процессу, но и к его обозначению специальной терминологией? Это, как мне представляется, снимет массу ненужных вопросов. Видимо, С. А. Мегентесов в какой-то мере подразумевал именно эту мысль, когда говорил:

      "...Включение специалистов-языковедов в изучение феномена суггестии тем более необходимо, что, например, психотерапевты, разрабатывающие в своих целях методы нейролингвистического программирования (НЛП), как правило, не отдают себе отчета в лингвистических особенностях суггестивных текстов. Поиск лингвистических форм, способных вызвать то или иное эмоциональное состояние, обычно осуществляется ими интуитивно...".

      "...Смысл эриксонианского гипноза или Милтон-модели (по имени американского психотерапевта Милтона Эриксона), положенного в основу НЛП, заключается в отказе от авторитарной позиции психотерапевта, которая трансформируется в своеобразный механизм обратной связи.

      Это находит реализацию в процедурах подстройки или присоединения (приспособления) поведения психотерапевта к поведению пациента, затем следует этап перехода, использующий систему вербальных и паралингвистических средств перевода человека из его данного состояния в состояние транса - начиная с описания текущих ощущений, и кончая описанием тех ощущений, которые намерен индуцировать суггестор у пациента.

      Далее следует фаза ведения: описания той реакции, которую стремится вызвать гипнотерапевт, с переключением вектора внимания гипнотизируемого на его внутреннюю реальность. В этом гипнозе используется техника диссоциации сознательного и бессознательного психики пациента. Обобщая, можно сказать, что Милтон-модель - это способ употребления языка с целью:

      1. Присоединения к реальности другого человека и ведения его за собой.
      2. Отвлечения и утилизации сознания.
      3. Получения доступа к бессознательному и к его ресурсам.

      Из этого следует, что гипнотическое вербальное воздействие обнаруживает ряд специфических установок, а также технических приемов и методов, которые могут рассматриваться как прагматические характеристики данного вида речевого взаимодействия...".

      "...Одной из наиболее частных целеустановок процедуры гипнотического воздействия является установление так называемого раппорта - состояния особого контакта между гипнотизером и пациентом, при котором последний чрезвычайно чутко реагирует на слова гипнотизера...".

      Затем С. А. Мегентесов описывает целый ряд соответствий, которые называются: подстройкой, за присоединением следует ведение и т. д.

      "...К средствам преимущественно паралингвистического характера можно отнести так называемые ключи доступа - специфическое невербальное поведение, указывающее на способ, посредством которого человеком воспринимается и перерабатывается текущая информация..."

      "...Взаимодействие между участниками гипнотерапевтического сеанса предполагает процесс отражения (отзеркаливания) реакций пациента со стороны терапевта...".

      "Использование невербальных поведенческих реакций (поз, жестов и т. п.) играет особую роль в воздействии на подсознание пациента, непосредственно затрагивая правополушарную сигнальную систему...".

      "...Как указывалось выше, основным условием достижения суггестивного эффекта посредством языка является воздействие на подсознание человека. В соответствии с этим тексты, рассчитанные на такое воздействие, строятся, как правило, таким образом, чтобы "обмануть", усыпить, нейтрализовать сознание, обойти контроль "критического разума" и второй сигнальной системы.

      Этого можно достигнуть различными способами: отвлечением внимания сознания на нечто броское, но не существенное с точки зрения планируемой конечной цели (подобно тому, как иллюзионист отвлекает внимание публики какой-либо эффектной деталью, в то время как сам проделывает в этот момент трюк, остающийся незамеченным)...".

      "...На крайнем противоположном полюсе (относительно "мягких" способов "потакания" и "убаюкивания" сознания) находятся "шоковые" воздействия на психику вроде "приведение в замешательство" (Последние, по словам Дж. Гриндера, полезны в тех случаях, когда "требуется быстрое продвижение, и часто приходится обходить ограничения сознательной психики, нанося ей сокрушительные удары...".

      "...В то время как использование двусмысленностей в Милтон-модели ориентировано главным образом на перегрузку сознания пациента и индицирование трансового состояния, обилие в ней обобщений и неконкретностей служит в первую очередь целям доступа к ресурсам подсознания.

      Слушающий вынужден наполнять деталями и заниматься активным поиском в собственном опыте смысла всего услышанного. Ему предлагается контекст, рамка, минимально наполненная содержанием. Если он сам наполняет ее содержанием, это гарантирует, что он сделает выбор, наиболее подходящий к его собственной ситуации...".

      "....Характерное для словесного гипноза "плетение словес" означает в некотором смысле "плетение сновидения" - практика, широко практикуемая в шаманизме...".

      "....- Имплантация идей и усиление мотиваций. Заронив в подсознание пациента определенную мысль, терапевт подбирает свои рассказы в такой последовательности, чтобы укрепить его в этой мысли, повторяя ее в соответствующих вариациях...".

      "....Общеизвестно, что образы обладают мощным потенциалом психологического воздействия... Механизм такого воздействия основан на ассоциации между образом и релевантной для него потребностью или мотивированной установкой...".

      "...ознакомление с методами воздействия на подсознание и приобретение известной грамотности в этом плане полезно и для рядовых потребителей, поскольку может защитить их от "попадания на удочку" и приобретения искусно рекламируемых, но на самом деле некачественных или не нужных им товаров...".

      Именно это я имел в виду, когда говорил о людях, вкладывавших деньги в финансовые пирамиды.

      "...В дополнение к вышесказанному модель Милтона Эриксона включает в себя ряд других словесных шаблонов, самый важный из которых - использование предварительных условий - пресуппозиций...

      Метод пресуппозиции как фактор суггестии основывается на том, что планируемое суггестором воздействие закладывается в предварительное условие высказывания, не предполагающее оценку с точки зрения истинности или ложности и, тем самым, бесконтрольно проникающее в подсознание...".

      "Методы изменения сознания в нужном направлении в гипнотерапии, и принципы построения эффективной рекламы в значительной мере основываются на манипулятивных механизмах, целью которых является в конечном счете - "переиграть" адресата, воздействуя на уязвимые места его психики.

      (Ср.: "То, что делает психотерапевт по просьбе клиента, есть целенаправленное психологическое воздействие, по психологическим механизмам не отличающееся от того, что делает манипулятор. Законы психики едины, они лишь по-разному используются...)".

      "...Однако весьма трудно провести границу между "честным", санкционированным обществом применением приемов манипулирования и применением их в своекорыстных личностных или групповых интересах...".

      "...В целях выявления психологических механизмов воздействия в манипулятивном использовании языка и демонстрации их общности с суггестивными приемами, разработанными в НЛП, можно воспользоваться классификацией Т. М. Николаевой:

      1. "Универсальные высказывания"
      2. "Маскировка под пресуппозиции"
      3. "Неопределенный референтный индекс"
      4. "Коммуникативный саботаж"

      "... В другой работе:

      1. "Двусмысленность"
      2. "Замещение субъекта действия"
      3. "Подмена нейтральных понятий эмоционально маркированными и наоборот"
      4. "Ложная аналогия"
      5. "Выбор без выбора (иллюзия альтернативы)"
      6. "Вопросы-ярлыки"
      7. "Номинализация"
      8. "Отнекивание"

      Также "прикинуться "случайным" человеком в разговоре, отречься от того, что только что было сказано, сделать вид, что сказанное не относится к собеседнику".

      "...К вышеприведенным средствам манипулятивного использования языка можно добавить лингвистический паттерн, который в НЛП называется "разговорные постулаты"...

      "...Интенции манипулятивных действий по замыслу манипулятора всегда остаются "за кадром", в противном случае они теряли бы смысл. Стратегия манипулятора - следовать окольным путем....".

      "...В языковом плане манипулятивная личность прежде всего характеризуется определенными сценариями общения, в которых доминируют установки на достижение тех или иных преимуществ. Если это не прямая корысть, то хотя бы психологическая выгода: самоутверждение, самолюбование, возвышение за счет другого...".

      "...рекомендации по приемам манипулятивного воздействия специально разрабатывались не только в Китае. Классическим образцом работы аналогичной направленности, возникшим на европейской почве, является, например, трактат Макиавелли "Государь", где в откровенной форме излагаются принципы политического хитроумия, представляющие собой порой прямые поучения в области коварства и беспринципности...".

      "...Рассмотрим в этой связи основные постулаты Карнеги: "Шесть правил, выполнение которых позволит понравиться людям". Эти правила таковы:

      Правило 1. Искренне интересуйтесь другими людьми.
      Правило 2. Улыбайтесь.
      Правило 3. Имя человека - самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.
      Правило 4. Будьте хорошим слушателем, поощряйте других говорить о себе.
      Правило 5. Говорите больше о том, что интересует вашего собеседника.
      Правило 6. Внушайте собеседнику сознание его значительности и делайте это искренне.

      Первое, что бросается в глаза в этих правилах - это их апелляция к заведомой неискренности, несмотря на настойчивое взывание к искренности..."

      "...Главный постулат монографии заключается в том, что методы воздействия на психику и поведение людей по своим психологическим и лингвистическим механизмам в общем и целом единообразны.

      Манипулятивные приемы, практикуемые в политике, в средствах массовой информации, в рекламе и в обыденном общении родственны прямому суггестивному влиянию, в концентрированной форме применяемому в гипнозе или в сходных с ним трансогенных воздействиях....".

      "...Суггестивное и манипулятивное воздействие эксплуатирует тенденцию к эластичности человеческой психики, множественность "Я" индивида при отсутствии, как правило, подлинного их "хозяина".

      В силу упомянутой множественности при определенных условиях и соответствующем контексте могут активизироваться и выходить на передний план различные "Я" как самоидентификации человека ("Я" физическое, "Я" социальное, "Я" национальное, кастовое, групповое и т. д.), к которым "присоединяется" и "ведет" за собой суггестор или манипулятор...".

      "...По своим философско-антропологическим импликациям открытие в этой области трудно переоценить, поскольку они экспериментально подтверждают факт принципиальной аморфности человеческой психики и возможности ее программирования в каком угодно направлении, предоставляя к тому же необходимые для этого средства.

      Методы психологического вербального воздействия одни и те же по своей сути, оказываются универсальным орудием, которое (в зависимости от того, в чьих руках находятся) способно служить как благим, так и предосудительным целям.

      В общественной жизни и в практическом межличностном взаимодействии суггестивные механизмы обычно спонтанно используются в свойственных всем попытках влияния на других, достигая своего пика в сознательном манипулировании людьми...".

      Как видите, Пётр, профессора КубГУ трудно обвинить в некомпетентности относительно методики НЛП. И, тем не менее, практически по всем показателям наши выводы идентичны. Это действительно серьезная социальная проблема.

      Я прекрасно понимаю Вас, человека, который столько лет отдал пропаганде и популяризации этого направления. Еще раз повторяю, моя критика НЛП относится не к принципам, которые использует эта техника, а к тому факту, что один человек получает неограниченный доступ в святая святых (психику) другого человека.

      В своей системе влияния "Параллельный пассеизм" я, конечно же, также использую все вышеописанные методы, так что обвинение в мою сторону относительно того, что мне, будто бы, не известен механизм НЛП, считаю несостоятельным.

      Однако наше различие в подходе заключается в том, что Вы сами берете на себя функцию манипулятора. "Параллельный пассеизм", как я уже писал, в этом плане объединяет суггестора и объект воздействия в одно лицо.

      Таким образом, исчезает сам факт насилия над личностью, и уж тем более невозможна никакая манипуляция ею. Мало того, подобный метод развивает личность, укрепляет волю, открывает путь к личному творчеству, в то время как чужая "рука", вторгшаяся в "душу" нуждающегося в помощи, закрывает для него эти возможности.
       

      Категория: Книги | Просмотров: 1843 |  Рейтинг: 0.0/0 |
      Всего комментариев: 0

      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
      [ Регистрация | Вход ]