Домашняя аджика
2,5 кг помидор, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1,5 ч. л. уксуса 70%, 1 кг болгарского перца, 3-5 шт. горького перца.
2,5 кг помидор 1 кг моркови 1 кг яблок 1,5 ч. л. уксуса 70% 1 кг болгарского перца 3-5 шт. горького перца 1/2 банки (100 г) готовой кавказской аджики 1 стакан сахара 1/4 ст. л. соли 1 стакан растительного масла 200 г толченого чеснока
Овощи промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Перемешать в кастрюле, добавить 1/2 банки (100 г) готовой аджики. Для любителей остренького можно добавить целую. Варить на среднем огне 1 час (30 мин. с закрытой крышкой, 30 мин. без крышки). Далее добавить сахар, растительное масло, соль, чеснок, уксус. Банки простерилизовать. Горячую аджику разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками.
Огурцы с сухой горчицей
4 кг огурцов, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 моркови, 2 пучка укропа, 4 листика лаврушки, 6 горошин черного перца, 4 ст. л. сухой горчицы.
4 кг огурцов 1 луковица 1 головка чеснока 2 моркови 2 пучка укропа 4 листика лаврушки 6 горошин черного перца 4 ст. л. сухой горчицы 4 ст. л. соли 1 ст. сахара 1 ст. 9%-ного уксуса 1 ст. растительного масла
Морковь натереть на крупной терке. Огурцы, лук и чеснок - мелко нарезать. Сделать маринад: смешать горчицу, перец, соль, сахар, уксус и растительное масло, лавровый лист. Овощи смешать, добавить укроп, залить маринадом и поставить на сутки под гнет. Банки и крышки простерилизовать. В горячие банки разложить готовый салат. Стерилизовать 15 минут, зарыть крышками, перевернуть до полного остывания.
Моченая брусника
брусника чистая вода
Бруснику перебрать, промыть. Разложить в чистые банки. Залить холодной родниковой водой (можно кипяченой). Оставить на 30-40 минут, пока ягоды впитают воду. Далее долить воды, закрыть крышкой. Хранить в холодной месте.
|