Теплый салат с кальмарами
Вымойте кальмаров внутри и снаружи, удалите внешнюю розовую оболочку. Нарежьте на колечки, подогрейте на сковородке масло. Добавьте лук, тушите до начала изменения цвета.Положите кальмаров, обжаривайте, помешивая, 5 минут. Добавьте вино и чеснок. Накрыв крышкой, тушите 5-10 минут, пока кальмар не станет мягким. Сохраняя температуру, выложить кальмары порционно каждому на тарелку. Добавьте оставшееся масло, соль, перец, лимонный сок и петрушку на сковородку, перемешайте, а затем положите на кальмаров. Подавайте салат, украсив веточками петрушки и полосками лимонной корки.
Тыква с телятиной по-испански
Соус: 100 г сливочного масла, 50 г муки, 3 ст.л. молока, 2 ст.л. сливок, 40 г укропа
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам. Вынуть семена и разрезать на дольки, напоминающие по форме лодочки. Пропустить мясо через мясорубку, приготовить из него, добавив вымоченную в молоке булочку, яйца и сливки. Приправить фарш солью, черным молотым перцем и наполнить "лодочки" из тыквы. Смазать сковороду сливочным маслом, положить нафаршированные куски тыквы, накрошить сверху сливочное масло, накрыть алюминиевой фольгой и тушить в течение примерно 40 минут при температуре 180-200 С в духовке.
Укропный соус: приготовить из сливочного масла и муки светлую мучную подливку, подлить молоко, добавить немного сливок и довести до сильного кипения. В заключение всыпать мелко нарубленный укроп и полить соусом куски фаршированной тыквы. Дать блюду пропитаться соусом и подать на стол в горячем виде.
Сварить спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды. Слить воду и не давать спагетти остыть. Растопить сливочное масло в большой сковороде. Обжарить лук до прозрачности. Добавить муку, тщательно перемешать и жарить 2 - 3 минуты. Снять сковороду с огня и постепенно добавить воду. Поставить сковороду на огонь, добавить томатную пасту и специии. Довести до кипения, все время помешивая, пока смесь не загустеет. Нарезать ветчину крупными кусками и добавить ее к соусу. Нарезать грибы дольками и тоже добавить к соус. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на медленном огне 5 - 10 минут. Выложить спагетти на большое блюдо, полить соусом, перемешать и подавать очень горячим. Сверху можно посыпать тертым сыром.
2 банки консерв рыбных(любые, кроме шпрот)
Рыбные консервы выложить в миску и размять вилкой. Рис отварить и слегка охладить.
Смешать размятые консервы, отваренный рис, мелко порезанный лук. Добавить сырое яйцо, соль, перец и тщательно перемешать массу руками. Сформировать котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности. подавать горячими со свежими овощами или картофельнфм пюре.
Хлеб зачистить от корки и нарезать ломтиками. Яйцо взбить венчиком, посолить, добавить молоко. Смочить в этой смеси ломтики, обжарить каждый с одной стороны и отложить на блюдо. Грибы нарезать, обжарить в масле, добавить спассерованный в масле лук, сметану, перец и хорошо перемешать. Покрыть гренки фаршем, плотно прижать его к поверхности и поставить в слабо нагретый жарочный шкаф, чтобы гренки хорошо пропеклись и зарумянились.
100 гр маринованных корнишонов
200 гр зеленого салата(или пекинской капусты)
Куриное филе отварить, охладить и порезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле мясо до золотистой корочки. Выложить на плоское блюдо, сохраняя температуру. В глубокой салатнице на дно выложить мелкие лоскуты салата. Если используете пекинскую капусту, то ее мелко порезать и тщательно помять с солью. Сверху добавить тертый сыр и крупно нарезанные корнишоны. Выложить куриное филе и поперчить. Заправить майонезом, перемешать. Перед подачей посыпать сверху тертыми грецкими орехами.
Грибы и помидоры нарезать, потушить вместе с нарезанной кубиками ветчиной, слегка охладить и соединить с яйцом и сметаной, посолить, поперчить. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем положить в огнеупорную посуду, сбрызнуть растопленным маслом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке. Подавать блюдо горячим с салатом из свежих овощей.
Из куриного фарша с добавлением специй и рубленого лука сформуйте лепешки, уложив на каждую замороженный кусочек масла, придайте форму котлет. Для кляра яйца взбейте с молоком, соедините с мукой и тщательно перемешайте. Запанируйте котлеты в муке, обмакните в кляр. Обжарьте на масле. Подавать с картофельным гарниром.
5-6 кружочков консерв.ананаса
Смешайте муку, грецкие орехи и 1/2 ч. ложки мускатного ореха. Филе индейки нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в приготовленной муке с орехами и выложите одним слоем в огнеупорную посуду, посолите и запекайте в духовке 15 минут. На кусочки индейки выложите нарезанные кружочками бананы и ананасы. Сбрызните сверху растительным маслом. Снова поставьте в духовку и выпекайте при 200 С 20-30 минут, периодически помешивая и при необходимости добавляя масло. За несколько минут до готовности добавьте пряные орегано, базилик по вкусу.
Баклажаны промыть, срезать плодоножки. Каждый баклажан разрезать вдоль на пластины и опустить каждую в подсоленую горячую воду минут на 10-15. В фарш добавить соль и перец, массу перемешать. Баклажанные пластины высушить, выложить на разделочную доску. На середину каждой пластины выложить шарф и завернуть рулетиком. Из яйца, муки, 2 стакана воды и соли замесить не слишком густое тесто. Обвалять в тесте фаршированные баклажаны и обжарить в разогретом до 180–200 С масле до золотистого цвета. Переложить баклажаны на противень и запечь в разогретой до 180 С духовке в течение 15–20 минут. При подаче посыпать зеленью или тертым сыром.
бульонный кубик, соль, перец по вкусу
Курицу разрезать на кусочки, посолить, поперчить по вкусу, каждый кусочек обвалять в муке, обжарить до полуготовности в растительном масле и выложить в посуду с высокими бортами. Чернослив вымыть, залить кипятком и дать набухнуть, удалить косточки и положить в посуду с обжаренной курицей. Репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами обжарить в растительном масле до золотистого цвета и выложить поверх чернослива. Очищеные грецкие орехи измельчить, добавить раскрошеный бульонный кубик и сливки, перемешать. Поставить на небольшой огонь. когда всё закипит, полученным соусом залить курицу, накрыть крышкой и поставить в духовку на 25 - 40 минут на средний огонь.
Этот рецепт прислала читательница рассылки Светлана Нетужилова. Со своей стороны могу посоветовать использовать не обжареный лук, а свежий, порезанный крупными кольцами, и укладывать его не наверх блюда, а под курицу- первым слоем. И перед закладкой ингридиентов, на дно посуды брызнуть немного белого столового вина.
200 гр вареных или консервированных грибов
Картофель отварить в подсоленой воде и протереть на терке. В протертый картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать. В глубокую посуду, смазанную маслом, положить слой поджаренного лука, слой картофельной массы, слой грибов и накрыть остальной частью массы. Сверху разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом, поставить в горячий духовой шкаф и запекать 20-25 минут. К запеканке подавать сметанный или грибной соус.
250 г вареных макарон (лучше перья или ракушки)
250 г ветчины или нежирной телятины
Мясо, лук и помидоры нарезать кубиками, огурцы и грибы — ломтиками. Ингредиенты соединить с отварными макаронами и перемешать.Для соуса масло взбить с лимонным соком, молотым перцем и солью.Салат заправить соусом, перемешать и выдержать 30 минут. При подаче посыпать нарезанным луком-пореем.
Можно использовать еще один соус: смешать горчицу, белый винный уксус, соль, перец, сушеный базилик, оливковое масло и свежий зеленый лук.
соль, белый перец и специи
Кальмаров промойте, очистите, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут. Охладите. Вареные яйца мелко порубить. Грибы обжарить на растительном масле с луком. Креветки отварить, остудить и нарезать крупными кусочками. В миске смешать зелень, яйца, креветки, грибы с луком, залить майонезом. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Кальмары наполнить начинкой, завернуть в целофановую пленку и хорошенько остудить. При подаче нарезать кружочками, сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
Праздничная закуска в кокотницах
200 гр вареного куриного филе
Соус: муку нагреть на раскаленной сковороде до появления запаха каленого ореха, охладить и развести частью сметаны. Оставшуюся сметану нагрейте до кипения, добавьте разведенную муку, соль, перец, размешайте, прогрейте до образования однородной консистенции. Ветчину, куриное филе нарежьте соломкой, слегка обжарьте в масле. Добавьте сметанный соус. Массу разложить в кокотницы, посыпать тертым сыром. Сверху уложите нарезанные ломтиками шампиньоны. Запекать в духовке до образования румяной корочки. Подавать горячими.
Заранее телятину зачистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить, залить вином и мариновать на холоде 8 часов. Края замаринованных кусочков телятины перевяжите ниткой, придавая им округлую форму, и обжарьте на масле до образования румяной корочки. Мелко порубить лук, слегка обжарить на масле, добавить нарезанные ломтиками грибы и жарить все вместе до готовности. Перед самой подачей, удалив нитки, уложить медальоны на противень, сверху положить жареные грибы, посыпать сыром и запекать в духовке до тех пор, пока сыр не покроется золотистой корочкой. При подаче посыпать зеленью.
150 г отварной куриной грудки
200 гр маринованных грибов
Мясо курицы, грибы и яйца нарезать, лук измельчить, сыр натереть на крупной тёрке. На круглое блюдо положить листья салата, сверху выложить слоями: курицу, лук, яйца, грибы, сыр, кукурузу. Каждый слой промазать майонезом. Перед подачей хорошенько охладить.
специи, соль, белый перец
Филе нарежьте кубиками, охладите, взбейте миксером вместе с белком и продолжая взбивать, постепенно добавляйте сливки, пока не образуется пышная масса. Заправьте солью, перцем и мускатным орехом. Рыбной массой наполните смазанные маслом формочки, накройте их фольгой и запекайте при 120 С 45–50 минут в духовке на паровой бане. Готовые суфле выложите на тарелки, оформите зеленью и икрой.
|