Меню сайта



Разделы
Музыка
Электроника
Медицина
Компьютеры
Кулинария
Новости
SOFT
Книги
Фильмы
Фото
Игры
Мобильники
Видео
Журналы


Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа


Поиск


Самое интересное



      Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2025, 14:05

      Русский софт против линуксоидов :: Мининформсвязи приглашает граждан поговорить про Linux
      15:17


      Intel и Microsoft собираются инвестировать в российский рынок ПО. Главным условием для разработчиков станет совместимость их продукции с Windows. Таким образом Microsoft пытается укрепить свои позиции в России на фоне растущего интереса к операционной системе Linux.

      Intel, Microsoft и некоммерческое партнерство "Национальное содружество бизнес-ангелов" (СБАР) объявили о создании инвестиционно-технологического альянса, который займется инвестированием в российские проекты по разработке программного обеспечения на начальном этапе их создания. Долгосрочная цель альянса - рост экспорта российского программного обеспечения (ПО) и формирование сообщества разработчиков ПО (наподобие сообщества программистов Силиконовой долины в Калифорнии).

      Россия - одна из наиболее перспективных в мире стран с точки зрения развития ИТ, говорит глава "Майкрософт Рус" Биргер Стен. В последнее время отрасль росла примерно на 20% в год и в ближайшие несколько лет высокие темпы сохранятся.

      Сейчас, по данным Microsoft, разработка ПО составляет всего 0,15% от российского ВВП, при том что в стране имеется около 1 млн подготовленных специалистов в данной области.

      "ИТ Альянс - как раз то недостающие звено, которое позволит соединить таланты и инвестиции", - заявил Стен.

      Технической работой по выявлению выгодных проектов будет заниматься СБАР. Для этого планируется расширение работы с вузами, НИИ, отдельными разработчиками, а также проведение различных выставок и конкурсов. Подобной деятельностью СБАР занимается уже с 2006 года. Главным же новшеством станет привлечение крупного иностранного (Intel, Microsoft), а также российского (венчурные фонды "Альянс РОСНО Управление активами" и Oradell Capital) капитала. Пока ни один из участников альянса не смог назвать сумму предполагаемых инвестиций.

      В случае успеха Microsoft и Intel не просто получат прибыль с реализованных проектов, но и упрочат свою монополию.

      Дело в том, все проекты в рамках ИТ Альянса будут разрабатываться под платформу ОС Windows+чип Intel ("Wintel"), которая доминирует на рынке. Разработка большого числа совместимых с платформой программ будет стимулировать продажи продуктов двух компаний.

      Кроме того, Microsoft и Intel могут использовать ИТ Альянс для приобретения перспективных стартапов.

      Правда, глава Intel в России и СНГ Дмитрий Конаш заявляет, что повальной скупки российских проектов не произойдет: "Переход отдельных специалистов в западные компании никак не отразится на состоянии отрасли, утечки мозгов не будет", - уверяет Конаш. Стен во время пресс-конференции никак не стал комментировать данный вопрос.

      Сотрудничество будет выгодным и для России, обещают представители Microsoft и Intel. По прогнозу корпорации Билла Гейтса, к 2015 году доля разработки ПО составит уже 1,5% от ВВП, Россия будет иметь имидж крупного программного разработчика, а на мировом рынке будет до 20 узнаваемых российских брендов. Стен также отметил, что на $1, заработанный Microsoft, приходится $7-8, заработанных производителями ПО, совместимого с Windows, так что в этой связи у российских разработчиков огромные перспективы.

      Через ИТ Альянс будут инвестироваться до 50% возникающих проектов, полагают российские эксперты. "Наиболее распространенной будет схема оффшорного программирования, когда ПО изготавливается по заказу сторонней компании, - считает директор пресс-службы ИК "Финам" Владислав Кочетков. - Таким образом уже работает большинство индийских, а также часть китайских и российских разработчиков".

      Захвата рынка ПО компанией Microsoft не произойдет, уверен эксперт. "Большинство стартапов будут касаться индивидуальных разработок под конкретных заказчиков, в покупке таких небольших предприятий Microsoft не заинтересована", - говорит Кочетков. Однако, признают эксперты, у Microsoft и Intel станет, безусловно, больше рычагов влияния на российских разработчиков ПО.

      Таким образом, Microsoft пытается укрепить свои позиции в России на фоне растущего интереса к продуктам на основе открытого кода

      (то есть, под операционную систему Linux, так называемое "свободное" ПО или СПО). Хотя про СПО почти ничего не знают рядовые пользователи, такие продукты довольно широко используются корпоративными клиентами. Кроме того, существует ряд государственных программ по переводу школ и госучреждений на СПО. Представители Linux-сообщества также считают Россию приоритетным рынком. Об этом, например, заявил глава компании Red Hat (один из ведущих разработчиков Linux) Джим Вайтхерст, недавно посетивший Россию.

      Intel, Microsoft и СБАР создали Инвестиционно-технологический Альянс
      Компании Intel, Microsoft и некоммерческое партнерство "Национальное содружество бизнес-ангелов" (СБАР) создали Инвестиционно-технологический Альянс ("ИТ Альянс"), заявил председатель правления СБАР Александр Каширин на конференции в четверг в Москве.

      Основной целью "ИТ Альянса" является объединение усилий его партнеров для повышения роли индустрии информационных технологий и разработки ПО в российской экономике и увеличение в российском экспорте доли высокотехнологичных услуг. Координацию работы "Альянса" будет осуществлять НП СБАР.

      Несмотря на то, что компании-участники давно реализуют в России программы и проекты по поддержке инновационного предпринимательства, альянса подобного рода до сих пор в России не было. Одна из особенностей объединения заключается в том, что его работа подразумевает взаимодействие со всеми ключевыми игроками рынка: государственными структурами, бизнесом, финансовыми и инвестиционными структурами, научной и образовательной средой. Другая особенность - в масштабе и программном подходе к подготовке инновационных проектов.
      "Создание ИТ Альянса - это уникальное событие, как для российской, так и глобальной экономики. Альянс можно назвать "инновационным двигателем", объединяющим усилия лидеров мировой инновационной индустрии в лице компаний Intel и Microsoft", - сказал Каширин.

      По словам генерального директора ООО "Майкрософт Рус" Биргера Стена, у России есть огромный потенциал для развития IT-отрасли. "В течение последних 4 лет рынок IT в России ежегодно растет более чем на 20%, и эта тенденция сохранится в течение ближайших 2-3 лет", - заявил он.

      Сегодня российская отрасль разработки ПО составляет 0,15% ВВП, но как отметил Биргер Стен, "к 2015 году этот процент может быть увеличен в 10 раз. Мы уверены, что деятельность Альянса будет способствовать развитию отрасли программного обеспечения и информационных технологий".

      Для Microsoft участие в ИТ Альянсе является одним из стратегических направлений деятельности, осуществляемым в рамках инициативы поддержки гармоничной высокотехнологичной экономики страны (Local Software Economy), которая реализуется в России с 2006 года.

      Региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш заявил на конференции, что Intel располагает в России одной из наиболее представительных "группировок" программистов и инженеров, занимающихся разработкой и исследованиями в различных областях отрасли. "Мы как никто осведомлены об уровне возможностей отечественных специалистов в области высокотехнологических исследований и готовы поддерживать их разными путями - в том числе через участие в Инвестиционно-технологическом Альянсе", - сказал Конаш.

      По его словам, в IT-бизнесе процесс выбора новых компаний, новых идей является достаточно сложным. "Необходимо чтобы соискатель инвестиций объяснил, каким будет возврат на инвестиции. Создание Альянса упростит этот процесс, как для инвесторов, так и для соискателей", - считает Конаш.

      Гендиректор ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий" ("Росинфокоминвест"), созданного по инициативе Мининформсвязи, Григорий Бунатян заявил о готовности поддержать Альянс. "Я считаю, что на инвестиционном поле наличие любого координационного механизма, который задает профессиональные стандарты развития среды, является ключевым и обязательным. Поэтому мы будем поддерживать такие инициативы и принимать в них самое активное участие", - сказал он.

      В поддержку создания Альянса высказался на конференции и первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев. "От имени РСПП я хотел бы поддержать эту инициативу. Без подобных инициатив российская экономика не сможет выйти на инновационные рельсы развития", - заявил он.

      председатель правления СБАР Александр Каширин, генеральный директор "Майкрософт Рус" Биргер Стен, региональный директор Intel в России и СНГ Дмитрий Конаш на конференции, посвященной созданию ИТ Альянса. Москва, 13 апреля 2008 г.Глава СБАР Александр Каширин сообщил, что в настоящее время к Альянсу уже присоединились венчурные фонды "Альянс РОСНО. Управление активами", "Oradell Capital", "АБРТ", а также Агентство по развитию инновационного предпринимательства города Москвы. Ближайшее мероприятие Альянса - первая презентационная сессия, которая состоится 9 апреля 2008 года. В ходе сессии участники Альянса представят инвесторам и партнерам подготовленные проекты в области ИТ и ПО.

      Цены на Blu-ray-плееры растут в связи с отсутствием конкуренции
      По данным сайта PriceGrabber.com, в январе 2008 г. средняя стоимость десяти наиболее популярных Blu-ray-плееров составляла $467. В феврале, после того как Toshiba объявила о выходе из HD DVD-бизнеса, средняя стоимость Blu-ray-плееров прыгнула до $604.

      Частично рост средней стоимости был вызван выходом новых дорогих моделей, располагающих более широкими возможностями, чем обычно, говорит вице-президент по маркетингу PriceGrabber.com Даррен Девис (Darren Davis). Однако даже если этот фактор и не принимать во внимание, стоимость большинства плееров увеличилась на $20-50. По словам Дэвиса, фактически получается так, что поражение HD DVD затягивает распространение Blu-ray ввиду увеличения цен на устройства данного формата. Повышение цен принесет дополнительную прибыль производителям оборудования, которую они получат с тех, кто уже перешел на Blu-ray, однако новые пользователи, для которых цена имеет значение, временно откажутся от покупки, сообщает InformationWeek.

      В январе 2008 г. PriceGrabber.com провел опрос, по результатам которого выяснилось, что низкий спрос HD-плееров связан с неразберихой вокруг форматов, однако в большей степени - с высокими ценами на оборудование. Более половины респондентов ответили, что купят Blu-ray-плеер только после существенного снижения его стоимости.

      "Армада" раздала 10 тыс. дистрибутивов школьного СПО ( на базе Линукс) через Интернет
      Компания "Армада", реализующая проект по созданию школьного пакета свободного программного обеспечения, подготовила пять вариантов операционной системы на базе Linux. Дистрибутивы "Легкий Линукс", "Линукс Юниор", "Линукс Мастер", "Линукс Терминал" и "НауЛинукс" предназначены для установки на компьютеры различных конфигураций, начиная от маломощных (с объемом оперативной памяти 32 Мб) до высокопроизводительных рабочих станций.

      Статистика сайта http://linux.armd.ruпоказывает, что наиболее часто посетители запрашивают дистрибутивы "Линукс Мастер" и "Линукс Юниор". На них приходится 43 и 20% трафика соответственно. "Линукс Юниор" не требует для своей работы процессоров последнего поколения и большой оперативной памяти. Помимо офисных приложений и обучающих программ, комплект включает средства разработки программ, такие как Lazarus и KDevelop. "Линукс Мастер" - это мощный дистрибутив, рассчитанный на компьютеры с объемом оперативной памяти более 1 Гб. Благодаря входящей в его состав среде разработки Eclipse, его можно использовать для разработки полноценных программ на Java, C/C++ и PHP. Кроме Eclipse, в "Линукс Мастер" входят все те программы, которые есть и в варианте "Линукс Юниор".

      "По условиям государственного контракта мы должны до конца 2008г. обеспечить комплектом СПО не менее 50% городских и 20% сельских школ в трех российских регионах: республике Татарстан, Пермском крае и Томской области", - говорит заместитель генерального директора компании "Армада" Игорь Горбатов. "Однако мы заинтересованы в как можно более широком распространении этих продуктов и готовы поделиться нашими разработками со всеми желающими. Для этого все варианты школьного СПО выложены на сайте http://linux.armd.ru. По итогам неполных двух месяцев работы ресурса школьную операционную систему на базе Linux уже скачали более 10 000 человек", - сказал он.

      Проект http://linux.armd.ru начал свою работу сосем недавно - в середине января 2008 ода. Основная задача этого ресурса состоит в популяризации проекта создания школьного программного обеспечения на базе Linux. На сайте можно скачать последние версии дистрибутивов школьного СПО, получить консультации по их установке, задать вопросы и принять участие в обсуждении достоинств и недостатков программных продуктов. Эта информация учитывается при выпуске следующих версий школьного СПО.

      Конкурс на поставку пакета СПО на базе Linux для российских школ был проведен в ноябре 2007г. Победителем тендера была признана компания "Армада", которая смогла объединить во временный консорциум таких ведущих разработчиков СПО, как ALT Linux, Linux Ink, Linux-Online, ВНИИНС, РАМЭК и НЦИТ. Стоимость контракта составила 59,5 млн руб.

      Мининформсвязи приглашает граждан поговорить про Linux
      Сегодня (16марта) Мининформсвязи пригласило общественность обсудить "Концепцию развития СПО в России". Текст документа можно найти на сайте министерства. По словам профессиональных разработчиков Linux, документ получился "грамотным и конкретным".
      Сегодня на сайте мининформсвязи появился текст "Концепции развития разработки и использования свободного программного обеспечения в РФ" с предложением ко всем заинтересованным лицам принять участие в обсуждении и доработке документа. Как ожидается, после этого он будет принят правительством.

      После беглого изучения "Концепция" оставляет выгодное впечатление. Интересно, что помимо довольно ожидаемой фразеологии о важности развития СПО в России, "значительной экономии бюджетных средств", "снижения зависимости от иностранных производителей и поставщиков программ" и "наращивания интеллектуального потенциала страны" в документе нашлось место для обширного словаря определений по тематике Open Source и описания нескольких существующих правовых коллизий его использования.

      Как пояснил корреспонденту CNews внимательно изучивший "Концепцию" заместитель директора разработчика СПО компании ALT Linux Алексей Новодворский, присутствующий в ней глоссарий получился грамотным и конкретным: "Определение термина СПО в нем построено на переводе классической формулировки Free Software Foundation". Что же касается правовой проблематики, то в "Концепции" признана существующей и описана, например, вопрос "заключения лицензионных договоров в иных формах, кроме письменной".

      Национальные документы, поощряющие свободное ПО существуют нескольких странах, например, в Великобритании (в отличие от 33-страничного аналога он занимает несколько строчек) и во Франции. Не в последнюю очередь с ними Новодворский склонен связывать рост числа европейских разработчиков свободного ПО, которое в 2006-2007 г.г. превысило число разработчиков американских.

      Линуксоиды сочли министерскую "Концепцию свободного ПО" грамотной и конкретной. По словам Алексея Новодворского, в России эта концепция: "начинает реализовываться сама по себе", чему свидетельством служит начало пилотного внедрения ОС Linux в школах. Подтверждением интереса общественности к проекту могут служить более 10 тыс. загрузок "школьного дистрибутива" Linux, выложенного в начале года на сайте "Армады".

      Добравшийся до общественного обсуждения документ - это третья версия "Концепции". Ее начальный вариант был принят на коллегии Мининформсвязи 4 декабря прошлого года. По словам присутствовавшего на обсуждении источника CNews, несколько замечаний в нее были внесены министром Леонидом Рейманом. Как рассказывают, он обратил внимание разработчиков "Концепции" на необходимость донести до граждан важность и выгоды широкого применения свободного программного обеспечения.

      Vista возглавила список разочарований года

      Издание PC World составило список 15 самых крупных технических разочарований 2007 года. Первую строчку в нем заняла операционная система Windows Vista, которая, по мнению PC World, не оправдала ожиданий пользователей.

      На втором месте оказалась война форматов HD-DVD и Blu-ray для записи видео высокой четкости. Третье место досталось "асоциальной сети" Facebook, пользователи которой недавно организовали массовый протест против новой рекламной технологии Beacon, следящей за ними. Четвертую строчку занял поиcковик Yahoo!, выдавший нескольких китайских диссидентов властям. В пятерку вошел также популярный смартфон Apple iPhone, который привязан к определенному оператору связи. Интересно, что iPhonе одновременно был признан журналом Time "устройством года".

      Шестая строчка досталась интернет-провайдерам, которые ограничивают определенные виды трафика, в частности трафик файлообменных сетей. Седьмую позицию заняла технология VoIP (передача голоса по интернет-протоколу), так как эта отрасль серьезно пострадала. Восьмую позицию отдали новой операционной системе Leopard для компьютеров Apple.

      Девятое место в антирейтинге занял переработанный интерфейс Microsoft Office 2007. На десятой строчке расположились сразу все недостатки операторов сотовой связи - от слабого покрытия сетями передачи данных до плохого качества передачи голоса. Одиннадцатое место досталось несостоявшемуся "убийце iPod" - плееру Microsoft Zune, а двенадцатое - словосочетанию "интернет-безопасность", ставшим, по мнению PC World, оксюмороном.

      Тринадцатое место заняли многочисленные социальные сети, 90 процентов которых, как считает издание, исчезнут в течение ближайших двух лет. Предпоследняя строчка оказалась отдана городским беспроводным сетям на основе технологии WiMax, так как многие из этих проектов провалились.

      И, наконец, 15-ое место занял сервис доставки цифровых видеофильмов Amazon Unbox неоправдавший надежд своих создателей сммехотворно малым спросом на эту платную услугу.

      Категория: Компьютеры | Просмотров: 1787 |  Рейтинг: 5.0/1 |
      Всего комментариев: 0

      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
      [ Регистрация | Вход ]