Соотношение массы и объема продуктов Сколько весят сыпучие продукты в стакане и ложке
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится
дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.
Продукты
| Вес продуктов в граммах |
в стакане чайном |
в стакане граненом |
в столовой ложке |
в чайной ложке |
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
Арахис очищенный |
175 |
140 |
25 |
8 |
Варенье |
330 |
270 |
50 |
17 |
Вишня свежая |
190 |
150 |
30 |
5 |
Горох лущеный |
230 |
205 |
25 |
5 |
Горох нелущеный |
200 |
175 |
- |
- |
Грибы сушеные |
100 |
80 |
10 |
4 |
Желатин в порошке |
- |
- |
15 |
5 |
Земляника свежая |
170 |
140 |
25 |
5 |
Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
Какао порошок |
- |
- |
25 |
9 |
Кислота лимонная (кристаллическая) |
- |
- |
25 |
8 |
Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
5 |
Корица молотая |
- |
- |
20 |
8 |
Кофе молотый |
- |
- |
20 |
7 |
Крахмал |
180 |
150 |
30 |
10 |
Крупа геркулес |
70 |
50 |
12 |
3 |
Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7 |
Крупа манная |
200 |
160 |
25 |
8 |
Крупа перловая |
230 |
180 |
25 |
8 |
Крупа пшено |
220 |
170 |
25 |
8 |
Крупа рисовая |
240 |
180 |
25 |
- |
Крупа ячневая |
180 |
145 |
20 |
5 |
Кукурузная мука |
160 |
130 |
30 |
10 |
Ликер |
- |
- |
20 |
7 |
Майонез |
250 |
210 |
25 |
10 |
Мак |
155 |
135 |
18 |
5 |
Малина свежая |
140 |
110 |
20 |
5 |
Маргарин растопленный |
230 |
180 |
15 |
4 |
Масло животное растопленное |
240 |
185 |
17 |
5 |
Масло растительное |
230 |
190 |
17 |
5 |
Масло топленое |
240 |
185 |
20 |
8 |
Мед |
325 |
265 |
35 |
12 |
Миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
10 |
Молоко сгущенное |
300 |
250 |
30 |
12 |
Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
Молоко цельное |
250 |
200 |
20 |
5 |
Мука пшеничная |
160 |
130 |
25 |
8 |
Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
10 |
Орехи толченые |
170 |
130 |
30 |
10 |
Перец молотый |
- |
- |
18 |
5 |
Пюре фруктовое |
350 |
290 |
50 |
17 |
Рис |
230 |
180 |
25 |
8 |
Рябина свежая |
160 |
130 |
25 |
8 |
Саго |
180 |
160 |
20 |
6 |
Сахар пиленый |
200 |
140 |
- |
- |
Сахарный песок |
200 |
180 |
25 |
8 |
Сахарная пудра |
180 |
140 |
25 |
10 |
Сливки |
250 |
210 |
25 |
10 |
Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
Сода питьевая |
- |
- |
28 |
12 |
Соль |
320 |
220 |
30 |
10 |
Сухари молотые |
125 |
100 |
15 |
5 |
Томатная паста |
300 |
250 |
30 |
10 |
Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
7 |
2 |
Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
Хлопья пшеничные |
60 |
50 |
9 |
2 |
Чай сухой |
- |
- |
3 |
- |
Черная смородина |
180 |
130 |
30 |
- |
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и
ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в
граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной
емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и
ложки полностью.Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в
стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так
как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут
образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а
также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука
в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная -
до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие
продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после
этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан";
если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан".При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же
объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль
с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
|