Меню сайта



Разделы
Музыка
Электроника
Медицина
Компьютеры
Кулинария
Новости
SOFT
Книги
Фильмы
Фото
Игры
Мобильники
Видео
Журналы


Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Форма входа


Поиск


Самое интересное



      Приветствую Вас, Гость · RSS 27.11.2024, 20:22

      Соотношение массы и объема продуктов Сколько весят сыпучие продукты в стакане и ложке
      21:16

      Соотношение массы и объема продуктов Сколько весят сыпучие продукты в стакане и ложке

      Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.

      Продукты Вес продуктов в граммах
      в стакане чайном в стакане граненом в столовой ложке в чайной ложке
      Вода 250 200 18 5
      Арахис очищенный 175 140 25 8
      Варенье 330 270 50 17
      Вишня свежая 190 150 30 5
      Горох лущеный 230 205 25 5
      Горох нелущеный 200 175 - -
      Грибы сушеные 100 80 10 4
      Желатин в порошке - - 15 5
      Земляника свежая 170 140 25 5
      Изюм 190 155 25 7
      Какао порошок - - 25 9
      Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
      Клубника свежая 150 120 25 5
      Корица молотая - - 20 8
      Кофе молотый - - 20 7
      Крахмал 180 150 30 10
      Крупа геркулес 70 50 12 3
      Крупа гречневая 210 165 25 7
      Крупа манная 200 160 25 8
      Крупа перловая 230 180 25 8
      Крупа пшено 220 170 25 8
      Крупа рисовая 240 180 25 -
      Крупа ячневая 180 145 20 5
      Кукурузная мука 160 130 30 10
      Ликер - - 20 7
      Майонез 250 210 25 10
      Мак 155 135 18 5
      Малина свежая 140 110 20 5
      Маргарин растопленный 230 180 15 4
      Масло животное растопленное 240 185 17 5
      Масло растительное 230 190 17 5
      Масло топленое 240 185 20 8
      Мед 325 265 35 12
      Миндаль (ядро) 160 130 30 10
      Молоко сгущенное 300 250 30 12
      Молоко сухое 120 100 20 5
      Молоко цельное 250 200 20 5
      Мука пшеничная 160 130 25 8
      Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
      Орехи толченые 170 130 30 10
      Перец молотый - - 18 5
      Пюре фруктовое 350 290 50 17
      Рис 230 180 25 8
      Рябина свежая 160 130 25 8
      Саго 180 160 20 6
      Сахар пиленый 200 140 - -
      Сахарный песок 200 180 25 8
      Сахарная пудра 180 140 25 10
      Сливки 250 210 25 10
      Сметана 250 210 25 10
      Сода питьевая - - 28 12
      Соль 320 220 30 10
      Сухари молотые 125 100 15 5
      Томатная паста 300 250 30 10
      Уксус 250 200 15 5
      Хлопья кукурузные 50 40 7 2
      Хлопья овсяные 100 80 14 4
      Хлопья пшеничные 60 50 9 2
      Чай сухой - - 3 -
      Черная смородина 180 130 30 -
      Яичный порошок 100 80 25 10

      Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан"; если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан".При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

      Категория: Кулинария | Просмотров: 1713 |  Рейтинг: 0.0/0 |
      Всего комментариев: 0

      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
      [ Регистрация | Вход ]