Печень по-албански
4 красные луковицы
зелень петрушки
600 г говяжьей печени
3 ст. л. муки
растительное масло
1 щепотка карри
соль, черный перец
Лук очистить, нарезать тонкими колечками, посолить и помять руками. Минут через 10 лук ополоснуть и отложить, пока не стечет вода. Петрушку промыть, обсушить, веточки мелко нарезать и перемешать с луком. Печенку промыть в холодной воде, обтереть, удалить пленки и сухожилия и нарезать полосками. Обвалять в муке нарезанную печенку и обжарить порциями по 4 минуты на сильном огне. Обжаренные кусочки складывать на кухонную бумагу, чтобы стекал жир. Посыпать печень солью, карри и черным перцем и выложить на тарелку. Рядом положить лук, который можно подавать как гарнир.
Печенка, приготовленная по такому рецепту, хорошо сочетается со свежими помидорами и рисом.
Фрикасе из куры с белым вином
1 курица (2 кг)
соль, черный перец, красный перец
50 гр сливочного масла
1 ст. ложка муки
250 мл сухого белого вина
1 стакан куриного бульона
лавровый лист
1 зубчик чеснока
зелень петрушки
2 яичных желтка
50 мл 20 %-ных сливок
1 ст. ложка лимонного сока
Курицу разрезать на куски, натереть солью, черным и красным перцем. Сливочное масло растопить в кастрюле в толстым дном и обжарить в нем курицу. Посыпать курицу мукой и добавить лавровый лист, чеснок и петрушку. Влить вино и куриный бульон. Закрыть крышкой и поставить посуду в предварительно нагретую (до 180) духовку на 45 минут. Когда мясо станет мягким, выложить курицу на блюдо, вынуть лавровый лист. Посуду с подливкой поставить на сильный огонь на 5 минут. Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок и влить в них тоненькой струйкой немного горячей подливки, непрерывно размешивая, чтобы яичные желтки не свернулись. Вылить яичные желтки со сливками в кастрюлю и хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Положить обратно курицу и подогреть, но не давать соусу закипеть. Подавать с гарниром из жареных грибов.
Итальянский теплый салат
100 гр копченой грудинки
400 г красной фасоли(можно консерсированной)
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
соль, перец черный и красный
оливковое масло
1 луковица
5-6 помидоров
600 гр лисичек
растительнео масло
3 ст. ложки винного уксуса
свежая зелень петрушки
Грудинку нарежьте кубиками. Фасоль с измельченным чесноком, лавровым листом, солью и 2 столовыми ложками оливкового масла тушите 20-25 минут в 750 мл воды. Затем слейте бульон, но не выливайте. Фасоль перемешать с нарезанным кольцами репчатым луком, разрезанными помидорами. Посолите и поперчите. Грибы обжарьте в растительном масле с кусочками грудинки, посолите, поперчите и соедините с салатом.
Перемешайте 100 мл бульона с уксусом, оставшимся растительным маслом, солью, перцем и щепоткой сахара. Соедините с салатом. Дайте немного постоять. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Французский луковый суп
3 огромных луковицы
50 гр сливочного масла
1 ст.ложка муки
1 литр говяжьего бульона
соль, перец
1 лавровый лист
гренки
200 гр твердого сыра
Крупно нарежьте лук. В сотейнике распустите сливочное масло, обжарьте лук в масле до коричневатого цвета. Всыпьте муку, перемешайте, немного поджарьте вместе с луком. Влейте бульон, приправьте и положите лавровый лист. Доведите до кипения, накройте, убавьте огонь и тушите 20-25 минут.
Суп разлейте порционно в огнеупорные горшочки. В каждый положите 1-2 гренки. Присыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку - чтобы сыр расплавился. Подавайте горячим.
|